27-08-2013, 12:54
(27-08-2013, 12:38 )phenom80 Ha scritto: Buon giorno a tutti...sto preparando alcune ricette da fare appena le temperature me lo permettono. Pensavo ad una imperial ipa ed ho buttato giu questa ricetta:
Ricetta per IMPERIAL IPA (1-10-100 ibu), litri finali 28,0
(in bollitura 33,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,078; IBU: 92,8; EBC: 16;
Malti:
5000 gr Pale Malt (Maris Otter), 1,038;
2500 gr Pilsener, 1,036;
200 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
150 gr Crystal 105L, 1,033;
Luppoli e altro:
30 gr Columbus, 15,0 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 45 min, Kettle;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min, Kettle;
15 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle;
15 gr Centennial, 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
15 gr Columbus, 15,0 %a.a., 30 min, Kettle;
15 gr Centennial, 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
15 gr Columbus, 15,0 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 5 min, Kettle;
20 gr Columbus, 15,0 %a.a., 5 min, Kettle;
Lieviti:
Lievito n.1272 American Ale II
CHE NE DITE?
Qualche consiglio?
Per l'ammostamento pensavo a 66° per 60 min monostep.
per la saccarificazione stà a tè decidere se vuoi una birra schiacquina come sono adesso molte ipa\apa, e se vuoi leggermente + corpo e all'ora puoi alzare lievente il mash o fare una sosta a 72.
l'unica cosa che io farei e levare il pils, ho provato anch'io in passato l'ibrido ma alla lunga era una birra pulita secca ma senza identità.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.