27-08-2013, 09:36
Ieri ho fatto la cotta con questa ricetta:
2 Latte di Brewferm Gold
1 kg di zucchero
1 kg di estratto di malto Amber
Tutto disciolto a 70°. Fatto un infuso di spezie (500-600 ml acqua) con 14 grammi di buccia di arancia amara, 4 grammi di ginepro e 4 grammi di cardamomo, bollendo per 10 minuti nella hop bag (spezie sminuzzate grossolanamente al mortaio). Ho calato le spezie rispetto a quando progettato perchè comunque sul momento il quantitativo "di grani" di ginepro e cardamamomo mi sembrava sufficiente, idem dicasi per gli armonmi che sprigionavano.
Poi aggiunto il lievito Wyeast Belgian Saison a 24° (24 litri totali).
OG di 1070 (17 °Brix)
Dopo 5 ore (ore 23 di ieri) ancora la fermentazione non era partita (parlo del gorgogliamento). Ho aperto e fatto una bella agitazione per ossigenare ulteriormente.
Stamattina con la T del fermentatore a 28° la fermentazione era partita e misurando con il rifrattometro leggo 15,2 Brix. Adesso invece leggo 14 Brix.
Ieri ho letto su diversi forum/blog che questa lievito è molto lento ad attenuare, soprattutto quando raggiunge i 1030 g/l dopo è molto lento e ci vuole più di un mese per arrivare in zona 1010.
Qualcuno di voi ha esperienza?
2 Latte di Brewferm Gold
1 kg di zucchero
1 kg di estratto di malto Amber
Tutto disciolto a 70°. Fatto un infuso di spezie (500-600 ml acqua) con 14 grammi di buccia di arancia amara, 4 grammi di ginepro e 4 grammi di cardamomo, bollendo per 10 minuti nella hop bag (spezie sminuzzate grossolanamente al mortaio). Ho calato le spezie rispetto a quando progettato perchè comunque sul momento il quantitativo "di grani" di ginepro e cardamamomo mi sembrava sufficiente, idem dicasi per gli armonmi che sprigionavano.
Poi aggiunto il lievito Wyeast Belgian Saison a 24° (24 litri totali).
OG di 1070 (17 °Brix)
Dopo 5 ore (ore 23 di ieri) ancora la fermentazione non era partita (parlo del gorgogliamento). Ho aperto e fatto una bella agitazione per ossigenare ulteriormente.
Stamattina con la T del fermentatore a 28° la fermentazione era partita e misurando con il rifrattometro leggo 15,2 Brix. Adesso invece leggo 14 Brix.
Ieri ho letto su diversi forum/blog che questa lievito è molto lento ad attenuare, soprattutto quando raggiunge i 1030 g/l dopo è molto lento e ci vuole più di un mese per arrivare in zona 1010.
Qualcuno di voi ha esperienza?