31-01-2012, 07:32
Guarda... la prima volta io avevo messo acqua di rubinetto depurata nel gorgogliatore e piu' di qualche volta mi e' caduta dentro ma non e' successo niente!!
anzi... la birra e' proprio venuta bene! 
Se non misuri la OG devi andare un po' piu' a occhio e aspettare che la densità finale della birra (FG) rimanga costante per un paio di giorni prima di imbottigliare...
Per quanto riguarda la fermentazione l'ossigenazione del mosto, come gia' detto sopra e' importante all'inoculo del lievito... nel caso non parta la fermentazione io dare un'altra mescolata vigorosa e aspetterei... magari alzando un pelo la temperatura anche...
comunque se vedi schiuma e il gorgogliatore non canta la fermentazione è partita!!!



Se non misuri la OG devi andare un po' piu' a occhio e aspettare che la densità finale della birra (FG) rimanga costante per un paio di giorni prima di imbottigliare...
Per quanto riguarda la fermentazione l'ossigenazione del mosto, come gia' detto sopra e' importante all'inoculo del lievito... nel caso non parta la fermentazione io dare un'altra mescolata vigorosa e aspetterei... magari alzando un pelo la temperatura anche...
comunque se vedi schiuma e il gorgogliatore non canta la fermentazione è partita!!!

