08-09-2013, 04:34
con quella ricetta non avrai mai una scottish ale, al massimo una bitter.
nelle scottish ale...
il luppolo va solo a 60'
la bollitura dura 90'
il mash è a 68-69°C
l'ibu deve essere più basso
il lievito più adatto tra i secchi è il nottingham perchè la fermentazione deve essere fatta intorno ai 15°C
mentre l'altra ricetta invece è perfetta, direi che rispecchia proprio quello che hai chiesto.
se vuoi un liquido il belgian ardennes e il flanders sono (a mio parere) i migliori per le birre belghe leggere.
nelle scottish ale...
il luppolo va solo a 60'
la bollitura dura 90'
il mash è a 68-69°C
l'ibu deve essere più basso
il lievito più adatto tra i secchi è il nottingham perchè la fermentazione deve essere fatta intorno ai 15°C
mentre l'altra ricetta invece è perfetta, direi che rispecchia proprio quello che hai chiesto.
se vuoi un liquido il belgian ardennes e il flanders sono (a mio parere) i migliori per le birre belghe leggere.