04-02-2012, 03:47
vi do un consiglio, quando sulla descrizione del trappist sul sito della wyeast leggete "true top cropping yeast (additional headspace is recommended)" non fate finta di non capire a cosa alludono, come ho fatto io.. 
Stamattina al mio risveglio non sento più il gorgogliatore sbollare, il fermentatore lo sto tenendo in un armadio che ho in camera quindi sento ogni singola bollicina. Penso, se è già finita la fermentazione tumultuosa qualcosa è andato storto. Apro l'armadio e trovo schiuma nel gorgogliatore il tappino rosso saltato e una marea di lievito riversato nell'armadio. Ho dovuto ripulire tutto e mettere un blow-off.
In realtà per tutto il primo giorno, il fermentatore l'ho tenuto costantemente d'occhio per timore che ciò avvenisse, ma dato che non era successo ho pensato di essere fuori pericolo. E invece durante la notte (ste cose succedono sempre quando meno te lo aspetti) c'è stata questa attività esplosiva.
E vabbè, non si finisce mai di imparare..

Stamattina al mio risveglio non sento più il gorgogliatore sbollare, il fermentatore lo sto tenendo in un armadio che ho in camera quindi sento ogni singola bollicina. Penso, se è già finita la fermentazione tumultuosa qualcosa è andato storto. Apro l'armadio e trovo schiuma nel gorgogliatore il tappino rosso saltato e una marea di lievito riversato nell'armadio. Ho dovuto ripulire tutto e mettere un blow-off.
In realtà per tutto il primo giorno, il fermentatore l'ho tenuto costantemente d'occhio per timore che ciò avvenisse, ma dato che non era successo ho pensato di essere fuori pericolo. E invece durante la notte (ste cose succedono sempre quando meno te lo aspetti) c'è stata questa attività esplosiva.
E vabbè, non si finisce mai di imparare..