05-02-2012, 01:27
(04-02-2012, 09:37 )Robybeer Ha scritto: No perchè come l'hai messa sembra che precipitando il lievito porta con se il diacetile, quindi uno si può fare un'idea sbagliata della cosa, quando in realtà è lo stesso lievito che lo rimetabolizza.
il butandione e' un dichetone vicinale(in poche parole parlo del diacetile ma rapportandolo agli studi flouvers.....slow food)
esiste una sosta chiamata diacetyl rest ove il lievito riassorbe il diacetile
ma esso e' collegato al acetolattato che decomposto alza la soglia del diacetile stesso...in piu' vi si trova l'acetoino e il butandiolo
cosa favorevole e che il pentandione e' volatile quindi viene espulso dallo sfiato mentre il resto rimane nella birra ...il metabilsofito tutti dicono che non serve a un kkkkkkk ma e' certificato che abbassa la soglia del diacetile ...ma in questo momento la formula chimica non c'e' l'ho