25-09-2013, 12:04
(23-09-2013, 04:03 )8gazza Ha scritto: Allora i grani si mettono in infusione con il corrispettivo triplo/quadruplo di acqua ---> 500gr di grani = 1,5-2 lt di acqua.
In bollitura si mette 8lt di acqua + il "brodo" che ricavi dall'infusione + 1/3 dei fermentabili.
a fine bollitura aggiungi i 2/3 dei fermentabili, togli la hopbag e raffreddi il più velocemente possibile (o col ghiaccio, o con la serpentina, con le piastre, con l'azoto liquido, con un pinguino abbracciato al fermentatore).
Se il "brodo" non lo metto a bollire con i luppoli ma lo raffredo e lo butto nel fermentatore separatamente secondo te faccio una c...ata? Perché nella mia incapacità di seguire alla lettera delle istruzioni precise come le tue senza far sempre un po' di testa mia, ho usato la seguente variante al tuo metodo (*).
In pratica scaldo due pentole di acqua: una un po' + piccola la uso per l'infusione dei grani, che avvine in un piccolo frigo da campeggio o ghiacciaietta (chiamatelo come vi pare, comunque mantiene perfettamente la temperatura). L'altra pentola, più grande la uso in contemporanea per la bollitura del luppolo e il late addiction dell'estratto.
In questo modo finisco di raffreddare il primo infuso mentre sono + o - all'ultima gettata di luppolo e poco dopo faccio il late add. e raffreddo la seconda pentola. Mi pare di guadagnare così un po' di tempo... e i risultati delle mie prime due cotte sono buoni... ma se si può migliorare...
Luk78
(*) Qui ci stava un GRAZIE cubitale al Gazza perché condivide le sue esperienze e spiega le sue tecniche anche a noi novellini....