17-02-2012, 02:08
(17-02-2012, 02:04 )Nanduzzu Ha scritto: se il lievito è liquido non ce bisogno d starter lo attivi 1 2 giorni prima e poi lo inoculi direttamente...lo puoi recuperare dal secondo travaso, lo metti in dei vasetti e lo metti in frigo...e poi prima d utilizzarlo farai uno starter per riattivarlo...si conserva a lungo e potrai riutilizzarlo per 3 cotte diciamo...meglio non riutilizzarlo troppo secondo me...
Quindi, ricapitolando, domani o domenica io faccio la mia bella weiss.
Poi, quando farò il primo travaso (verosimilmente sabato prossimo) parte del fondo (ovvero quelle schifezze marroncine e dense che stanno sul fondo del fermentatore) le raccolgo e le metto in un vasetto tipo quelli da marmellata.
Quello però non è lievito, ma lievito+mosto.
Se la volta dopo volessi fare una lager, a parità di lievito (magari ne ho usato uno generico che va bene per tutto) mi ritroverei anche parte di mosto non adatto.
Inoltre, in che quantità dovrei conservare il lievito? Lo raccolgo tutto? Ne raccolgo una noce di burro? Boh.