17-02-2012, 05:12
(17-02-2012, 11:02 )8gazza Ha scritto: Solo i Malti preparati per Kit sono amaricati.In parte mi hai confermato il dubbio; mettiamo per ipotesi che volessi fare un birra da kit qualunque dov'è prevista l'aggiunta di 1kg di zucchero, se io lo sostituissi con 1,3 di estratto in polvere allora dovrei metterlo nell'acqua bollente molto prima del malto del kit non essendo amaricato, o forse sbaglio?
I malti liquidi e secchi che trovate nella sezione Materie prime non sono amaricati.
Io per esempio non li faccio mai bollire. Metto 4-6lt di acqua sul fuoco, raggiunta la bollitura faccio le mie luppolature nei tempi previsti dalla ricetta. Finita questa fase spengo il fuoco ed aggiungo i miei malti nella sequenza prima secchi versandoli a pioggia, lentamente e mescolando molto bene per evitare grumi; poi miele ed infine i malti liquidi. La temperatura di lavorazione si aggirà sempre tra 75° e 82° in quanto misurata da me ma non so cosa possa comportare.
Questa sembra essere una tecnica che utilizzo solo io...non posso dire che sia corretta o sbagliata, posso dire che il prodotto che ne esce al momento mi ha sempre soddisfatto!!!
Inizierò a breve una prova con i grani speciali o i fiocchi per cui penso di utilizzare due pentole in cui nella prima faccio il procedimento sopra descritto, nella secondo farò la lavorazione dei grani con acqua a 68° nella proporzione di 3lt/Kg ed una percentuale di malto liquido.
Ciao
Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.