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miti da sfatare ( più mesi aspetti più è buona)
#1

credo che la maturazione della birra sia da calcolare. non tutte le birre più aspetti più son buone. per esempio ho una irish velvet stout che nel catalogo mi da 20 giorni io l'ho fatta a inizio settembre adesso è buonissima. un altra european lager della coopers mi da 15 giorni di fermentazione in bottiglia fatta ad luglio con temperature al limite del acettabile è nonostante tutto da settembre che la bevo ed è ok giusto adesso penso che stia calando come bontà .... la continental pilsner della munttons gold la danno come fermentazione in bottiglia 40/50 giorni fatta come prima birra nella mia esperienza, fatta a fine giugno. a fine agosto inizio settembre era al top! adesso ne ho apeto una bottiglia dopo settimane che non ne aprivo mi da un gusto fortissimo di fruttata dolce tipo chiodi di garofano si sente un gusto fortissimo ( a molti può piacere) a mè non tanto preferivo 3 settimane fà... come carbonizzazione adesso è al massimo adirittura quando apro si sente un bel botto... comunque credo che ci sono tempi per bere queste birre artigianali!.
questo grafico dimostra la curvatura dei tipi di birra. http://www.fermentobirra.com/files/2011/...ssiane.jpg
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