29-10-2013, 11:57
Grazie!
2) per calcolare l'efficienza ho utilizzato un'applicazione scaricata da internet (si chiama iBrewer): l'OG prevista era 1055, e ho misurato 1056 (prima della bollitura) e 1077 (dopo la bollitura). (Un'altra cosa: ma l'efficienza si calcola sull'OG prima o dopo la bollitura?). Per misurare utilizzo il densimetro di precisione con termometro comprato sul sito. Magari provate anche voi, se vi servono altri dati, chiedete.
3) non conosco ancora come diluire il mosto (dove posso documentarmi?); tasso di inoculo sempre molto spartano per i primi esperimenti: una bustina di safale s-04 che, come dice la confezione, basta per 20-30 litri! (Anche per questo vi sarei grato se mi illuminaste!). Insomma, per la prima volta avevo già il mio bel da fare a portare a termine il tutto e mi va bene prendere quello che esce. Certo non pensavo ad una OG così lontana dal previsto.
4) la schiumatura durante la bollitura l'ho fatta regolarmente. Avevo letto che le chiazze marroni che si formano durante le prime fasi della fermentazione andrebbero eliminate perché sono resine di luppolo ossidate portate in superficie dall'azione del lievito. Ma se dite che non serve, meglio così!
2) per calcolare l'efficienza ho utilizzato un'applicazione scaricata da internet (si chiama iBrewer): l'OG prevista era 1055, e ho misurato 1056 (prima della bollitura) e 1077 (dopo la bollitura). (Un'altra cosa: ma l'efficienza si calcola sull'OG prima o dopo la bollitura?). Per misurare utilizzo il densimetro di precisione con termometro comprato sul sito. Magari provate anche voi, se vi servono altri dati, chiedete.
3) non conosco ancora come diluire il mosto (dove posso documentarmi?); tasso di inoculo sempre molto spartano per i primi esperimenti: una bustina di safale s-04 che, come dice la confezione, basta per 20-30 litri! (Anche per questo vi sarei grato se mi illuminaste!). Insomma, per la prima volta avevo già il mio bel da fare a portare a termine il tutto e mi va bene prendere quello che esce. Certo non pensavo ad una OG così lontana dal previsto.
4) la schiumatura durante la bollitura l'ho fatta regolarmente. Avevo letto che le chiazze marroni che si formano durante le prime fasi della fermentazione andrebbero eliminate perché sono resine di luppolo ossidate portate in superficie dall'azione del lievito. Ma se dite che non serve, meglio così!