02-11-2013, 10:42
Ciao
provo a darti una risposta ma tieni presente che il mio livello è simile al tuo. Prime cotte in AG.
Comunque partiamo dalla quantità ottenuta miore del previsto, devi saper calcolare quanta disperione ha il tuo impianto.
Devi sapere quanta acqua evapora in bollitura, quanto mosto timane nella pentola di bollitura il fondo come avrai visto è torbido (IO LO LASCIO NELLA PENTOLA) e quanta acqua viene trattenuta nella pentola di mash tra assorbimento di grani e acqua rimasta nelle trebbie dopo lo sparging.
Con un software apposito ti puoi aiiutare a calcolare l'acqua necessaria per il mash e per lo sparging.
Io per esempio avevo valutato 5 litri ora l'evaporazione in bollitura e non avevo calcolato altro e poi mi sono fidato della ricetta dalla quale ho preso un dato per un'altro. Morale ho avuto alla fine troppo mosto nel fermentatore.
La seconda cotta è stata perfetta ho avuto anch'io un OG un po più bassa del previsto 1066 invece di 1070. Forse questo potrebbe dipendere dalla macinatura. Io ho paura di sfarinare troppo.
Comunque ascolta chi è più esperto di me
Ciao
Mimmo
provo a darti una risposta ma tieni presente che il mio livello è simile al tuo. Prime cotte in AG.
Comunque partiamo dalla quantità ottenuta miore del previsto, devi saper calcolare quanta disperione ha il tuo impianto.
Devi sapere quanta acqua evapora in bollitura, quanto mosto timane nella pentola di bollitura il fondo come avrai visto è torbido (IO LO LASCIO NELLA PENTOLA) e quanta acqua viene trattenuta nella pentola di mash tra assorbimento di grani e acqua rimasta nelle trebbie dopo lo sparging.
Con un software apposito ti puoi aiiutare a calcolare l'acqua necessaria per il mash e per lo sparging.
Io per esempio avevo valutato 5 litri ora l'evaporazione in bollitura e non avevo calcolato altro e poi mi sono fidato della ricetta dalla quale ho preso un dato per un'altro. Morale ho avuto alla fine troppo mosto nel fermentatore.
La seconda cotta è stata perfetta ho avuto anch'io un OG un po più bassa del previsto 1066 invece di 1070. Forse questo potrebbe dipendere dalla macinatura. Io ho paura di sfarinare troppo.
Comunque ascolta chi è più esperto di me
Ciao
Mimmo