27-02-2012, 01:05
Non mi è chiara una cosa.
Il primo travaso andrebbe fatto entro la settimana. Ok.
Ma supponendo di raggiungere una FG corretta il sesto giorno, devo comunque fare il travaso e lasciare tutto nel secondo fermentatore per una ulteriore settimana oppure una volta raggiunta la FG si imbottiglia?
Perchè nelle cotte che ho fatto fino ad ora, la FG è stata raggiunta sempre entro la prima settimana di fermentazione, tant'è che al secondo travaso (quello per l'imbottigliamento) non ho mai visto un singolo grammo di sedimento, indice che la fermentazione si è fermetata del tutto ed i lieviti esausti son stati buttati via tutti nel primo travaso.
Il primo travaso andrebbe fatto entro la settimana. Ok.
Ma supponendo di raggiungere una FG corretta il sesto giorno, devo comunque fare il travaso e lasciare tutto nel secondo fermentatore per una ulteriore settimana oppure una volta raggiunta la FG si imbottiglia?
Perchè nelle cotte che ho fatto fino ad ora, la FG è stata raggiunta sempre entro la prima settimana di fermentazione, tant'è che al secondo travaso (quello per l'imbottigliamento) non ho mai visto un singolo grammo di sedimento, indice che la fermentazione si è fermetata del tutto ed i lieviti esausti son stati buttati via tutti nel primo travaso.