16-11-2013, 07:46
Bac facciamo chiarezza una volta x tutte su questo argomento.
È indubbio che per salire in litraggio bisogna fornirsi di una pompa per il trasferimento del mosto e della birra nei vari passaggi, perché pensare di farlo tutto per caduta la vedo veramente difficile.
Preso e concesso che la pompa deve essere idonea per le alte temperature ed a uso alimentare, che possa essere trattata con acidi e prodotti corrosivi, visto che userò soda e peracetico.
un grosso problema e trovare una pompa che non aspiri aria (visto che l'unico momento idoneo resta seno' a mosto freddo pre inoculo) altrimenti resta il problema di possibili ossidazioni
Ora informandomi un po' ho capito che le migliori a questo scopo sono le peristaltiche e le sinusoidali ma le più piccole hanno comunque un costo inaccessibile, sopra i mille euro.
Le auto adescanti ad ingranaggi, fissi o flessibili, sono più abbordabili ma hanno il difetto di aspirare aria, come dichiarato dalla rover nel sito.
All'ora che soluzione resta? Può essere sufficiente una pompa autodescante posizionata più bassa dalla pentola di boll, o più bassa del fermentatore, per far si che per caduta il liquido riempia interamente la pompa non ancora in attività in maniera ha non ci sia aria, e magari regolando il numero di giri con un inverter?
Così facendo posso stare tranquillo e scongiurare ossidazioni e stress al liquido?
Tuttavia resta comunque il fatto, come dichiaratomi da un produttore, che a fine del travaso la pompa troverà sempre un po' di aria da aspirare. Ma questo credo succeda, magari in minima parte, anche con il travaso per caduta.
Lorenz
È indubbio che per salire in litraggio bisogna fornirsi di una pompa per il trasferimento del mosto e della birra nei vari passaggi, perché pensare di farlo tutto per caduta la vedo veramente difficile.
Preso e concesso che la pompa deve essere idonea per le alte temperature ed a uso alimentare, che possa essere trattata con acidi e prodotti corrosivi, visto che userò soda e peracetico.
un grosso problema e trovare una pompa che non aspiri aria (visto che l'unico momento idoneo resta seno' a mosto freddo pre inoculo) altrimenti resta il problema di possibili ossidazioni
Ora informandomi un po' ho capito che le migliori a questo scopo sono le peristaltiche e le sinusoidali ma le più piccole hanno comunque un costo inaccessibile, sopra i mille euro.
Le auto adescanti ad ingranaggi, fissi o flessibili, sono più abbordabili ma hanno il difetto di aspirare aria, come dichiarato dalla rover nel sito.
All'ora che soluzione resta? Può essere sufficiente una pompa autodescante posizionata più bassa dalla pentola di boll, o più bassa del fermentatore, per far si che per caduta il liquido riempia interamente la pompa non ancora in attività in maniera ha non ci sia aria, e magari regolando il numero di giri con un inverter?
Così facendo posso stare tranquillo e scongiurare ossidazioni e stress al liquido?
Tuttavia resta comunque il fatto, come dichiaratomi da un produttore, che a fine del travaso la pompa troverà sempre un po' di aria da aspirare. Ma questo credo succeda, magari in minima parte, anche con il travaso per caduta.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.