28-02-2012, 05:25
(28-02-2012, 02:32 )marmoz89 Ha scritto: Grazie mille, risposta davvero esaudiente e completa. Mi son fatto un'idea dunque che se voglio aumentare l'amaro la faccio un po' bollire altrimenti se voglio mantenere il "corpo" la faccio bollire meno.. possiamo dire 15/20 minuti nel primo caso e 5 minuti nel secondo? Oppure sconsigli la bollitura una volta aggiunti i malti?
Negativo! Per fare come dici tu è necessario che il luppolo sia ancora presente nel mosto, così che durante la bollitura possa rilasciare progressivamente sempre più alfa-acidi in forma solubile. Con i kit già luppolati il luppolo è già arrivato in discarica da un pezzo e non può rilasciare più nulla (al massimo metano).
L'unico effetto che ottieni è di far evaporare le sostanze aromatiche, cosa che ovviamente è indesiderabile dato che l'aroma del luppolo in molte birre è molto caratterizzante. L'amaro invece rimane inalterato.
Effetti come quelli che dici potrai ottenerli se in futuro passera al livello successivo, cioè i kit non luppolati. Allora potrai sbizzarrirti con gli esperimenti (sempre con un po' di buonsenso )
Ciao,
Vale