29-02-2012, 11:58
da adoratore delle IPA ti posso dire che quando si fa il dry hop, si vuole che gli aromi del luppolo si sentano in maniera netta e spiccata.
Tuttavia più passa il tempo e più questi aromi tendono a scemare fino a sparire.
Io personalmente la mia "Ganassa" (American IPA) la faccio fermentare una settimana, poi travaso e la lascio per 2 settimane in fermentazione secondaria con luppolo in dry hop, quindi travaso nuovamente eliminando il luppolo in dry hop e tengo il fermentatore una settimana in frigorifero per una winterizzazione che mi schiarisca ulteriormente la birra.
Poi imbottiglio e bevo dopo 4 settimane (2 o 3 di carbonazione e 1 o 2 di maturazione).
A occhio dunque ti direi che per le IPA dopo l'imbottigliamento dovresti aspettare 4 settimane.
Su quanto può durare l'aroma dei luppoli non saprei: difficilmente mi rimane in casa per più di 3 o 4 mesi...
Tuttavia più passa il tempo e più questi aromi tendono a scemare fino a sparire.
Io personalmente la mia "Ganassa" (American IPA) la faccio fermentare una settimana, poi travaso e la lascio per 2 settimane in fermentazione secondaria con luppolo in dry hop, quindi travaso nuovamente eliminando il luppolo in dry hop e tengo il fermentatore una settimana in frigorifero per una winterizzazione che mi schiarisca ulteriormente la birra.
Poi imbottiglio e bevo dopo 4 settimane (2 o 3 di carbonazione e 1 o 2 di maturazione).
A occhio dunque ti direi che per le IPA dopo l'imbottigliamento dovresti aspettare 4 settimane.
Su quanto può durare l'aroma dei luppoli non saprei: difficilmente mi rimane in casa per più di 3 o 4 mesi...