01-03-2012, 12:23
(29-02-2012, 11:58 )santa Ha scritto: da adoratore delle IPA ti posso dire che quando si fa il dry hop, si vuole che gli aromi del luppolo si sentano in maniera netta e spiccata.
Tuttavia più passa il tempo e più questi aromi tendono a scemare fino a sparire.
Io personalmente la mia "Ganassa" (American IPA) la faccio fermentare una settimana, poi travaso e la lascio per 2 settimane in fermentazione secondaria con luppolo in dry hop, quindi travaso nuovamente eliminando il luppolo in dry hop e tengo il fermentatore una settimana in frigorifero per una winterizzazione che mi schiarisca ulteriormente la birra.
Poi imbottiglio e bevo dopo 4 settimane (2 o 3 di carbonazione e 1 o 2 di maturazione).
A occhio dunque ti direi che per le IPA dopo l'imbottigliamento dovresti aspettare 4 settimane.
Su quanto può durare l'aroma dei luppoli non saprei: difficilmente mi rimane in casa per più di 3 o 4 mesi...
sono d'accordo con te,pero' sicuramente mi darai ragione se ti dico che un mese di maturazione sono un po' pochini.Ad esempio la mia presidenzipa presentava dopo un mese di maturazione un leggero odore di diacetile e plastica.L'ultimo riassaggio invece e' risultata molto miogliorata,pero' l'effetto del dry hop e' molto diminuito,e ne ho messo 100g di luppolo x 1 settimana in 20 lt.