21-11-2013, 12:05
(11-04-2013, 11:23 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ottimo! Va bene nel freezer, e se lo metti sotto vuoto o in un barattolo di vetro meglio ancora!
scusate se mi intrometto, ma mi sembra la discussione più utile ed attinente...
sto finendo la mia prima bassa fermentazione e fortunatamente

mi rimane un dubbio leggendo qua e la' sui vari forum...qualcuno consiglia di aggiungere del lievito oltre allo zucchero per il priming per "garantire" la corretta carbonazione (per paura di aver ucciso ogni lievito durante la fase di lagerizzazione - io la sto facendo a 2°C fissi).
è corretta questa operazione? è inutile? è uno scrupolo che vale la pena avere? (io nel dubbio una bustina di S-23 secco l'ho pronta e disponibile)
inoltre...se ritenete necessario aggiungere anche il llievito prima dell'imbottigliamento...questo lievito va aggiunto ad una temperature di almeno 18°C? (quindi devo togliere le bottiglie dalla lagerizzazione un giorno prima dell'imbottigliamento?)
grazie mille per il vostro aiuto
