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Birra di malto di riso
#7

Un salutone a tutti!!!
Anche se non ho aggiornato il thread i miei esperimenti sono andati avanti con ben 3 birre fatte utilizzando l'estratto di malto di riso.
  • Birra tipo ale 100% malto di riso, luppolo saaz e lievito s-33. Sbilanciata per via di una OG troppo bassa, ma comunque bevibile. FG alta.

    Ricetta per Rice Beer, litri finali 1,0 (in bollitura 1,0)
    efficienza 100%, bollitura 60 min.
    OG 1,050; IBU: 25,6; EBC: 17;
    Malti:
    230 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
    Luppoli e altro:
    2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 60 min;
    2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 30 min;
    1 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
    Lieviti:
    SafBrew Specialty Ale

    Dati reali: OG 1040 FG 1020

    Ps. La Pot.SG della ricetta è corretta con i dati della cotta, i grammi di estratto sono modificati per avere l'OG corretta.

  • Birra tipo blanche 60% orzo 40% riso, 1gL coriandolo (15 min), 1gL arancia amara (15min), luppolo saaz e lievito s-33. Abbastanza buona, gusto troppo deciso di corandolo e arancia amara e una persistenza dolciastra in gola. Buona al primo bicchiere, stomachevole al terzo.

    Ricetta per Rice 2, litri finali 1,0 (in bollitura 2,0)
    efficienza 100%, bollitura 60 min.
    OG 1,048; IBU: 16,2; EBC: 14;
    Malti:
    90 gr Muntons Dry Light, 1,046;
    60 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
    Luppoli e altro:
    2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 60 min;
    1 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
    1 gr Coriandolo 15 min;
    1 gr Scorza arancia amara 15 min;
    Lieviti:
    SafBrew Specialty Ale

    Dati reali: OG 1041 FG 1014

  • Birra tipo weiss 50% orzo 50% riso, luppolo saphir e lievito WLP400. Non so ancora come sia visto che l'ho imbottigliata oggi Big Grin Visto la bassa attenuazione delle precedenti ho deciso di tenere la birra in fermentazione per quasi 4 settimane.

    Ricetta per Rice beer wit style, litri finali 1,0 (in bollitura 1,0)
    efficienza 75%, bollitura 60 min.
    OG 1,045; IBU: 24,6; EBC: 14;
    Malti:
    75 gr Muntons Dry Light, 1,046;
    75 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
    Luppoli e altro:
    1 gr Saaz, 3,7 %a.a., 60 min;
    1 gr Saaz, 3,7 %a.a., 30 min;
    2 gr Saaz, 3,7 %a.a., 15 min;

    Dati reali: OG 1054 FG 1012 (Ho abbondato le dosi di un 10-15% rispetto alla ricetta)

Visto la bassa attenuazione avuta nelle prime due birre, mi viene da pensare che l'estratto di malto di riso che vendono al natura si è molto destrinico.
Il fatto che ho tenuto l'ultima birra più tempo in fermentazione può aver fatto si che i lieviti si siano risvegliati ed abbiano smangiucchiato un pò di zuccheri complessi?
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Birra di malto di riso - da alainros - 13-01-2012, 04:25
RE: Birra di malto di riso - da Robybeer - 13-01-2012, 08:43
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