01-03-2012, 11:50
Un salutone a tutti!!!
Anche se non ho aggiornato il thread i miei esperimenti sono andati avanti con ben 3 birre fatte utilizzando l'estratto di malto di riso.
Visto la bassa attenuazione avuta nelle prime due birre, mi viene da pensare che l'estratto di malto di riso che vendono al natura si è molto destrinico.
Il fatto che ho tenuto l'ultima birra più tempo in fermentazione può aver fatto si che i lieviti si siano risvegliati ed abbiano smangiucchiato un pò di zuccheri complessi?
Anche se non ho aggiornato il thread i miei esperimenti sono andati avanti con ben 3 birre fatte utilizzando l'estratto di malto di riso.
- Birra tipo ale 100% malto di riso, luppolo saaz e lievito s-33. Sbilanciata per via di una OG troppo bassa, ma comunque bevibile. FG alta.
Ricetta per Rice Beer, litri finali 1,0 (in bollitura 1,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,050; IBU: 25,6; EBC: 17;
Malti:
230 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
Luppoli e altro:
2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 60 min;
2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 30 min;
1 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
Lieviti:
SafBrew Specialty Ale
Dati reali: OG 1040 FG 1020
Ps. La Pot.SG della ricetta è corretta con i dati della cotta, i grammi di estratto sono modificati per avere l'OG corretta.
- Birra tipo blanche 60% orzo 40% riso, 1gL coriandolo (15 min), 1gL arancia amara (15min), luppolo saaz e lievito s-33. Abbastanza buona, gusto troppo deciso di corandolo e arancia amara e una persistenza dolciastra in gola. Buona al primo bicchiere, stomachevole al terzo.
Ricetta per Rice 2, litri finali 1,0 (in bollitura 2,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,048; IBU: 16,2; EBC: 14;
Malti:
90 gr Muntons Dry Light, 1,046;
60 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
Luppoli e altro:
2 gr Saaz, 2,7 %a.a., 60 min;
1 gr Saaz, 2,7 %a.a., 15 min;
1 gr Coriandolo 15 min;
1 gr Scorza arancia amara 15 min;
Lieviti:
SafBrew Specialty Ale
Dati reali: OG 1041 FG 1014
- Birra tipo weiss 50% orzo 50% riso, luppolo saphir e lievito WLP400. Non so ancora come sia visto che l'ho imbottigliata oggi Visto la bassa attenuazione delle precedenti ho deciso di tenere la birra in fermentazione per quasi 4 settimane.
Ricetta per Rice beer wit style, litri finali 1,0 (in bollitura 1,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,045; IBU: 24,6; EBC: 14;
Malti:
75 gr Muntons Dry Light, 1,046;
75 gr Rice Extract Syrup, 1,026;
Luppoli e altro:
1 gr Saaz, 3,7 %a.a., 60 min;
1 gr Saaz, 3,7 %a.a., 30 min;
2 gr Saaz, 3,7 %a.a., 15 min;
Dati reali: OG 1054 FG 1012 (Ho abbondato le dosi di un 10-15% rispetto alla ricetta)
Visto la bassa attenuazione avuta nelle prime due birre, mi viene da pensare che l'estratto di malto di riso che vendono al natura si è molto destrinico.
Il fatto che ho tenuto l'ultima birra più tempo in fermentazione può aver fatto si che i lieviti si siano risvegliati ed abbiano smangiucchiato un pò di zuccheri complessi?