22-11-2013, 02:58
(22-11-2013, 12:40 )alexerrico Ha scritto: ok grazie
mi sa tanto di aver sbagliato anche ad ossigenare il mosto mentre facevo il travaso della prima settimanaT_T e, per mia ignoranza, credevo di ossigenarlo prima dell'imbottigliamento per la rifementazione in bottiglia...per fortuna ho chiesto a voi!!^_^
guarda boy una regola base è, come detto prima , che il mosto va ossigenato a mosto freddo preinoculo. dopodichè bisogna evitare lo scambio con l'ossigeno come fosse peste.
tuttavia una micro ossigenazione avviene ad ogni tavaso, e questo non è di per sè un male perchè rivitalizza l'attività del lievito.
tenendo conto che con l'attività ferementativa e presenza di co2 lo scambio dell'ossigeno e veramente trascurabile.
non sono però convinto della parziale ossigenazione con travaso all'aria come suggerita da un utente, in quanto chè, dopo averlo provato in due birre, il risultato e stata l'ossidazione della birra
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.