25-11-2013, 09:09
una serpentina di tubo di plastica (rilsan) arrotolata attorno al fermentatore in cui fai scorrere acqua fredda, un ventilatore che gli soffia aria contro, una serpentina immersa in cio scorre liquido freddo....
la temperatura non è un problema sottovalutabile, l'ultima fermentazione per avere 18°C al fermentatore ho dovuto mettere la cella a 14.... quella prima con la cella a 18 è partita a 22, e parlo di 25 litri,
l'anno scorso avevo 100 litri og 1050 in cantina a 16°C con del t58 il fermentatore dopo 12 ore era 28°C con bestemmie annesse, ventilatore e stabilizzato a 20....
la temperatura non è un problema sottovalutabile, l'ultima fermentazione per avere 18°C al fermentatore ho dovuto mettere la cella a 14.... quella prima con la cella a 18 è partita a 22, e parlo di 25 litri,
l'anno scorso avevo 100 litri og 1050 in cantina a 16°C con del t58 il fermentatore dopo 12 ore era 28°C con bestemmie annesse, ventilatore e stabilizzato a 20....