29-11-2013, 08:27
Allora per calcolare le Ibu delle tue gittate la formula più facile è:
(gr di luppolo * a.a. del luppolo * Util) / (10* lt totali nel fermentatore)
Util detta in parole misere misere è un coefficiente calcolato tra la Og da ottenere ed il tempo di bollitura del tuo luppolo.
Nel foglio di calcolo GazzaBrew hai le Util di moltissime Og e di svariati minutaggi.
Esempio nei miei 25lt di mosto finale voglio fare 2 gittate da 40gr a 60 minuti ed a 10 minuti, devo conoscere la Og della mia ricetta e gli a.a. del luppolo e l'Util:
Saaz a.a. 4.0
Og ricetta 1040
L'Util per la gittata a 60 minuti con Og 1040 = 25.20
L'Util per la gittata a 60 minuti con Og 1040 = 9.13
per cui avrai
(40 * 4.0 * 25.20) / (10* 25)= 16,1 Ibu nella gittata a 60 minuti
(40 * 4.0 * 9.13) / (10* 25)= 5,8 Ibu nella gittata a 10 minuti
La tua birra avrà una IBU totale di 16,1+5,8= 21,9
Ok???
(gr di luppolo * a.a. del luppolo * Util) / (10* lt totali nel fermentatore)
Util detta in parole misere misere è un coefficiente calcolato tra la Og da ottenere ed il tempo di bollitura del tuo luppolo.
Nel foglio di calcolo GazzaBrew hai le Util di moltissime Og e di svariati minutaggi.
Esempio nei miei 25lt di mosto finale voglio fare 2 gittate da 40gr a 60 minuti ed a 10 minuti, devo conoscere la Og della mia ricetta e gli a.a. del luppolo e l'Util:
Saaz a.a. 4.0
Og ricetta 1040
L'Util per la gittata a 60 minuti con Og 1040 = 25.20
L'Util per la gittata a 60 minuti con Og 1040 = 9.13
per cui avrai
(40 * 4.0 * 25.20) / (10* 25)= 16,1 Ibu nella gittata a 60 minuti
(40 * 4.0 * 9.13) / (10* 25)= 5,8 Ibu nella gittata a 10 minuti
La tua birra avrà una IBU totale di 16,1+5,8= 21,9
Ok???
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...