05-12-2013, 02:41
(05-12-2013, 02:18 )giotorres Ha scritto: ciao lorevia, ho mescolato energeticamente per 1 minuto prima dell'inoculo e 1 dopo.
il primo errore è stato non riempire lo spazio vuoto... non mi è proprio passato per la mente...
i fori gli ho fatti con una punta da 4mm io pensavo che il residuo dipendesse dalla caramellizzazione delle proteine dovuto alla sbalzo termico... dell'og cosi sballato che mi dici?
La caramellizzazione l'hai casomai degli zuccheri in boll.
I fori sono troppo grandi, devono essere max di 2 mm.
Sulla densità ... Non ho il programma sotto mano da simularla, così ti direi che hai avuto un'efficienza più alta.
Tu l'hai presa così come stava senza provarla con un programma?
comunque l'ossigenazione che hai fatto e' insufficiente, ora non avrai problemi perché hai usato una dose maggiore, ma per le prossime volte ricordati che devi ossigenare per 10/15 min con un ossigeneratore da acquari o minicuper , finché non si forma una bel cappello di schiuma in superficie.
Se non l'hai fatto, ti consiglio di leggere il PDF "la tua birra fatta in casa" che trovi nel sito di bertinotti.org.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.