05-12-2013, 07:22
Io per ora ho fatto solo kit e di solito uso pentola da 5 litri che tra acqua iniziale, kit e estratto (e/o zucchero) risulta piena all'orlo.
nel fermentatore metto due bottiglie di acqua semighiacciata (tipo due ore in freezer) così il ghiaccio è ancora in piccole dimensioni.
poi 4-5 bottiglie di acqua di frigo, poi butto il contenuto della pentola e poi arrivo a 23 litri con acqua a temperatura ambiente.
Vi dirò che avevo usato questo metodo sulla stout di mr.malt che è per 13 litri finali e tutto ok.
quando ho fatto questo con kit da 23 alla fine mi sono ritrovato 16°C !!! ho dovuto aspettare che si riscaldasse un po' per inoculare....ho avuto il problema opposto!
comunque sul foglio degli zuccheri di gazza, nelle ultime versioni, c'è anche il calcolo della temperatura finale partendo dai gradi e dai litri/temp dell'acqua.
nel fermentatore metto due bottiglie di acqua semighiacciata (tipo due ore in freezer) così il ghiaccio è ancora in piccole dimensioni.
poi 4-5 bottiglie di acqua di frigo, poi butto il contenuto della pentola e poi arrivo a 23 litri con acqua a temperatura ambiente.
Vi dirò che avevo usato questo metodo sulla stout di mr.malt che è per 13 litri finali e tutto ok.
quando ho fatto questo con kit da 23 alla fine mi sono ritrovato 16°C !!! ho dovuto aspettare che si riscaldasse un po' per inoculare....ho avuto il problema opposto!
comunque sul foglio degli zuccheri di gazza, nelle ultime versioni, c'è anche il calcolo della temperatura finale partendo dai gradi e dai litri/temp dell'acqua.