06-03-2012, 11:26
Appena capitato con la mia ultima cotta (in realtà terzultima, ne ho già altre due nei fermentatori
). Tutto bene ma nel secondario ha iniziato ad avere un odore strano. Imbottigliato ugualmente e la birra oltre a non avere schiuma è così acida che ti brucia le labbra. Sicuramente un'infezione da lactobacilli, probabilmente presa nel travaso dal primario al secondario.
Comincio a pensare che un solo passaggio di oxi non sia sufficiente. Ora ho preso anche il metabisolfito e lo iodophor per fare trattamenti multipli, e tutto quello che è bollibile come tubi in silicone e beccucci in metallo lo faccio bollire per almeno mezz'ora. E' un vero peccato quando tutto quel lavoro va a ramengo.
Ciao,
Vale

Comincio a pensare che un solo passaggio di oxi non sia sufficiente. Ora ho preso anche il metabisolfito e lo iodophor per fare trattamenti multipli, e tutto quello che è bollibile come tubi in silicone e beccucci in metallo lo faccio bollire per almeno mezz'ora. E' un vero peccato quando tutto quel lavoro va a ramengo.

Ciao,
Vale