10-12-2013, 05:34
se vuoi fare una lager tipicamente all'italiana dovrai fare una specie di helles, quindi dovrai usare una base di pils con molto monaco o vienna e nient'altro.
se proprio vuoi il citrico in odore puoi fare anche solo dryhop. lascerei fare a del buon styrian o hallertauer il boil.
OG 1048
50% pils
50% vienna/munich
il mash lo farei bassissimo, per poi portarlo attorno a 70 fino a fine saccarificazione e mash out
lievito lager s23
questa è la ricetta di una buona lager, se viene bene sono ottime birre da dare agli amici, io con l'aggiunta di farro feci una gran buona birra, ma sono veramente birre piatte per chi se ne intende.
per renderla interessante ci metterei 4% di melanoidin, 2% di cara aroma e 10 punti OG in più
se proprio vuoi il citrico in odore puoi fare anche solo dryhop. lascerei fare a del buon styrian o hallertauer il boil.
OG 1048
50% pils
50% vienna/munich
il mash lo farei bassissimo, per poi portarlo attorno a 70 fino a fine saccarificazione e mash out
lievito lager s23
questa è la ricetta di una buona lager, se viene bene sono ottime birre da dare agli amici, io con l'aggiunta di farro feci una gran buona birra, ma sono veramente birre piatte per chi se ne intende.
per renderla interessante ci metterei 4% di melanoidin, 2% di cara aroma e 10 punti OG in più
