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ciao a tutti!
vorrei capire xk i malti speciali non si contano nell'OG quando si fa e+g: se non sono gli zuccheri come fanno i grani a cedere colore, corpo e aroma?
e perchè invece in all grain danno punti OG?
non dovrebbero aver gia subito un minimashing interno durante la caramellizzazione o tostatura e quindi dare zuccheri anche con un semplice ammostamento?
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(12-12-2013, 07:21 )andrea93 Ha scritto: ciao a tutti!
vorrei capire xk i malti speciali non si contano nell'OG quando si fa e+g: se non sono gli zuccheri come fanno i grani a cedere colore, corpo e aroma?
e perchè invece in all grain danno punti OG?
non dovrebbero aver gia subito un minimashing interno durante la caramellizzazione o tostatura e quindi dare zuccheri anche con un semplice ammostamento?
I grani speciali hanno già subìto una trasformazione della loro componente amidacea in zuccheri. E in E+G vanno usati in quantità massima dipende dal malto speciale dal 10% e 20% della quantità della ricetta.
Comunque hanno lo scopo di contribuire a colore, aromi e sapori e anche un contributo ma minimo al grado alcoolico della birra.
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-12-2013, 08:12 da
toscanos.)
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(12-12-2013, 10:39 )andrea93 Ha scritto: su qsto ci sono, però non capisco xk in all grain quando calcolo l'og considero anche il loro potenziale mentre in e+g si consiglia di azzerare il potenziale..
quale software usi?
fammi un esempio
parli dei malto base o quello speciale?
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Ma 1005 inteso come potenziale di 1kg su 10 litri?
Capisci che per le quantità usate in e+g è trascurabile...
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(13-12-2013, 03:03 )andrea93 Ha scritto: uso brewplus.. ad esempio il carared ha 1030.. io faccio e+g e mi ritrovo che l'og teorica equivale a quella reale solo se annullo il potenziale del carared e conto solo quella degli estratti.. immagino che se facessi all grain dovrei lasciare 1030 di potenziale anche al carared se no a cosa serve quel potenziale lì?
Allora se non sbaglio con la memoria (poi controllo a casa e ti do il valore esatto) in brewplus quando lo usavo il valore dei grani speciali per e+g va messo 1005, questo perché in e+g i grani speciali li inserisci per 30/45 minuti solamente con una temperatura che va dai 68 gradi max 72 gradi, in questo step rilascia aroma, corpo.
In all grain i grani hanno un processo più lungo con più ore e vari step.
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(13-12-2013, 01:22 )Clyde Ha scritto: si, kg/lt, in effetti è trascurabile, anche perché alla fine più del 10% non ne uso, solo per dire che alla fine una potenziale resa c'è...
Ok ma se si tratta di 2-3 punti...
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