30-12-2013, 11:19
(30-12-2013, 10:54 )Ashbringer Ha scritto: Quella bustina ha fatto il suo dovere, tutto sommato hai fermentato a 14 gradi costanti ed è per quello che sei riuscito a portare a termine la fermentazione. Detto questo escludiamo la causa "pochi fermentabili" e "lievito bloccato".
L'attenuazione è stata buona e dovresti quantomeno percepire un po' di alcol.
Probabilmente hai davvero un'infezione in corso ed al gusto non te ne accorgi perchè hai il diacetile che copre tutto... insomma come da titolo una schifezza hehe
ecco ora vorrei chiedere una cosa che mi incuriosisce da un po': quand'è che si possono utilizzare 2 bustine dello stesso ceppo, ipotizzando una cotta da 23lt.,per esempio se io mi trovo una og superiore a 1060, mettiamo 1080-90, avendo usato qualche fermentabile in più, ad esempio più estratto liquido o secco che sia, in questo caso è consigliabile aggiungere 2 bustine di lievito anziché una, così che lo stesso lievito riesca a svolgere il suo lavoro in tutta tranquillità, oppure è solo un "viaggio" che mi sono fatto io?