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Ci sono vari fattori che partecipano nell'architettura della birra.
Alcuni li avete già citati, altro importante e' la temp di fermentazione.
A partire dallo stesso lievito 2 gradi in più o in meno determina sensibilmente la birra, non solo in profumi, ma anche al gusto. Andate a vedervi la formazione delle glicerine in fermentazione alcolica.
Il pregio del perlage e' terminato dalla temperatura di rifermentazione.
Lorenz
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quindi, rifermentazione a che temperature? basse e lunghe? 16°C per 2-3 settimane?
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(02-01-2014, 11:23 )Esecutore Ha scritto: quindi, rifermentazione a che temperature? basse e lunghe? 16°C per 2-3 settimane?
Dipende anche dal range di lavoro del lievito.
16 credo comunque sia un buon compromesso.
Lorenz
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Porcaccia...non sapevo, io ho sempre rifermentato a 20 per 2 settimane e poi tenute al piu fresco possibile
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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se fai fermentare a 18 gradi o 22 gradi.. cambia parecchio..
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In enologia si sa che la rifermentazione a temp più fresche crea una boll più piccola e fina.
Quando posso la faccio attorno ai 15/16 gradi e ho notato una sensibile differenze se fatta a 20 gradi.
Certo che i tempi s allungano di conseguenza.
Lorenz
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