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Mi sapete dire quanto è? 1/6?
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non credo ci sia un rapporto specifico, di sicuro superiore ai 3L/kg...variare non credo serva a molto, dal momento in cui l'estrazione di zuccheri è minima/nulla, mentre nel partial mash bisogna usare rapporti simili all'all grain e poi fare sparge. Io a volte ho usato direttamente il pentolone dove faccio la bollitura (pentola 50 litri), a volte una pentola più piccola che a occhio tiene 5/6 litri all'orlo. Credo appunto di aver usato 3/4 litri per 750 grammi
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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Ditemi se sbaglio. Io metto in infusione i grani tipo 500 grani in 5 litri per 40 minuti a 68 gradi poi alla fine tolgo il sacco strizzo aggiungo acqua e ingredienti ed inizio a bollire con le varie girate di luppolo. Tutto sulla stessa pentolona
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io lo faccio in genere in un paio di litri d'acqua nel pentolino più piccolo come cencio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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la procedura è corretta, magari non strizzare troppo energicamente per evitare di estrarre tannini (ma è una cosa dibattuta)
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