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ciao ragazzi,finalmente ho montato un termometro comprato in un negozio di idraulica sulla pentola di ammostamento.però facendo la prova rispetto al termometro con gabbia di mrmalt,ha uno scarto di -4°c su tutto il range 20°c-100°c.voi avete mai fatto questa prova?
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in che senso "sulla pentola di ammostamento"?
Perchè la pentola credo che di norma sia più calda del mosto al suo interno, almeno finchè il fuoco sotto è acceso.
Che tipo di termomentro è?
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Quando mi dilettavo in camera oscura e usavo ancora i termometri al mercurio (oggi vietati), se dovevo comprarne uno nuovo in negozio ne facevo sempre mettere almeno tre sul banco. Ce n'era sempre immancabilmente uno che segnava una temperatura diversa dagli altri due, ovviamente prendevo uno dei due uguali.

4 gradi è veramente un errore molto grossolano, se riesci prova con un terzo termomentro e se anche quello è in disaccordo cambia il termometro fisso.
Ciao,
Vale
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(20-03-2012, 08:11 )PRESIDENTE Ha scritto: ok,allora vado e lo cambio
il problema è che puoi prenderne anche 5 di termometri, segnaleranno tutti temperature diverse.
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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(22-03-2012, 01:51 )PRESIDENTE Ha scritto: allora tu che dici di calcolare quei 4°c in meno?
io dico di prendere uno strumento di qualità. non puoi sapere a priori se quel delta di 4 gradi aumenta o diminuisce (o entrambi) al variare della temperatura.
il mio prossimo auto-regalo sarà un termostato con le palle
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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4 gradi è una cifra nota anche a me. Il termometro ad alcool con gabbia, il classico, mi indica 104° quando il mosto comincia a bollire, mentre quello a infrarossi mi segna 97°.
Trovare un indicatore serio è un colpo di fortuna.
Ogni cotta ben riuscita è indistinguibile dalla magia