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Non so se è stato già detto, ma i blend di lieviti funzionano e non si fanno la guerra... ce ne sono anche della wyest
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ci sono blend di lieviti per lambic della wyeast ma lì ha un senso...ti danno le varie sfumature dell'acido diverse a seconda del ceppo usato e usando vari ceppi puoi creare un prodotto più complesso, e alla fine pure se il risultato è eccessivo tanto è una birra talmente "fuori" che nessuno se ne accorgerebbe
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Non solo per lambic
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tipo fuori dal lambic dove viene usato? a me non lambic vengono in mente le rifermentazione sour, ma sempre in quell'ottica siamo, o al massimo rifermentazioni con lieviti neutri come l'F-2. ci sono esempi di blend di birre con lieviti diversi, ma parliamo spesso di birre già fatte e finite dove quindi questo discorso è trascurabile
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Mrmalt ad esempio vende un blend per weiss
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Nel libro viene spiegato che si possono usare blend di lieviti, che molti birrifici in america lo fanno con varie tecniche. Ovvio tutto con cognizione di causa
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
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ho letto anche su forum americani che quando fanno una saison con il belgian saison la cui fermentazione a volte si blocca aggiungono l'us05 per farla finire..
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si ma comunque parliamo di ceppi che non si devono contrastare....
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Anche necessità: magari si vuole una birra alcolica ma con un determinato profilo aromatico: primi giorni essenziali con un lievito magari poco tollerante all'alcol e poi si re inocula un neutro molto attenuante e tollerante.
Così si porta a compimento una fermentazione impartendo il profilo aromatico voluto....
Lollo
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