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ciao a tutti!
a breve farò un minimash con 3 kg estratto wheat, 1 kg monaco dunkel, 170 g special b e forse 50g chocolate (per ora non considerate quest'ultimo per rispondere alla domanda).
La domanda è: in fase di mash (con monaco e special b) devo considerare il ph e tenerlo sui 5.3 o posso evitare e gli enzimi faranno comunque il loro dovere?
grazie!
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secondo me è inutile preoccuparti del pH fin quando sei in e+g
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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gli enzimi fanno comunque il loro dovere, se sono ad un ph corretto lavorano meglio, lo special non necessita di mash, il monaco si. essendo il tuo monaco tostato c'è il rischio che abbia pochi enzimi... prendi in considerazione che se dopo 30-40 minuti il test dello iodio non è positivo di inserire un 500g-1000g di frumento maltato per gli enzimi.
occhio a non abbassare troppo il ph che i malti tostati abbassano il ph gia di loro....
(io solitamente lavoro ad un ph di 5.5/6)
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ma il monaco dunkel non è un malto speciale?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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son d'accordo con il buon vecchio Ale. Non farti sbattimenti se fai e+g o minimash che sia... Quella quantità di grani è poco rilevante, vai tranquillo con il test iodio e sei a posto
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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su la tua birra fatta in casa seconda edizione di Bertinotti e faraggi il frumento maltato è segnato come enzimi in eccesso....