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mah io di solito stappo la prima boccia:
-dopo 2 mesi da quando le metto in cantina dopo rifermentazione per le classiche
-3 mesi per quelle a contenuto alcolico basso ma con spezie o aromi più complessi
-4/5 mesi per le medie gradazioni,diciamo intorno ai 7/7.5 gradi
-dai 6 ai 9 mesi per le alte gradazioni,tipo imperial stout o christmas ale
Poi se sento che non è pronta aspetto un mese e riassaggio
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cencio, io ti dico che è così per esperienza mia!!! in fusto addirittura (c'è meno ossigeno) dopo 4 mesi è fin più arrogante il dh!!!
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Mi fido sulla parola, anzi sulla bottiglia!
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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Io dopo 3 mesi i 23 litri li ho già finiti! Haha
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Però alcune semplici dopo un mese effettivamente si possono già bere.....
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(24-01-2014, 05:29 )Cencio Ha scritto: Mi fido sulla parola, anzi sulla bottiglia!
anch'io sulla bottiglia, quando l'avrò tra le mani
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Ragazzi ma la maturazione arriva ad un plateau, cioe' si esaurisci ad un certo punto? O la birra continua comunque a mutare nel tempo?
Cioe' se bevo una bottiglia di traditional bock dopo 6 mesi ed una dopo 1 anno sento la differenza? oppure arrivati ad un certo grado di invecchiamento poi si stabilizza?
Non riesco a tenere le bottigli piu' di tre mesi quindi ancora non riesco a fare di questi esperimenti
Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia
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La maturazione dovrebbe seguire una curva gaussiana avremo un picco ma poi inevitabilmente la birra decade con i suoi sapori fino a diventare cattiva....credo che il limite sia un anno circa....poi se qualcuno ha bevuto una buona birra oltre si faccia avanti!
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(27-01-2014, 12:01 )angelicog Ha scritto: La maturazione dovrebbe seguire una curva gaussiana avremo un picco ma poi inevitabilmente la birra decade con i suoi sapori fino a diventare cattiva....credo che il limite sia un anno circa....poi se qualcuno ha bevuto una buona birra oltre si faccia avanti!
Non per tutte le birre è così, barley wine e altri stili possono migliorare anche per anni
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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Si certo quelle molto alcoliche durano anni