(29-01-2014, 08:25 )Bosie Ha scritto: allora faccio la metà. questa è una regola che vale per latri stile di birra?
Dal foglio di Gazza, o da qui :
http://www.artedellabirra.it/homebrewing?id=59
Trovi il range di volumi di CO2 per i principali stili. Quando fai un kit, pesca lo stile da questa tabella e ragioni come in questo caso!
+ ti avvicini al limite superiore, + sarà gasata.
Con tutte le sfumature dovute ai gusti... cioè una WEIZEN, solitamente è + gasata di una IPA. Il limite inferiore del range weizen, per esempio, è 3,3. Quello superiore IPA è 2,3.
Cioè la ipa + gasata, normalmente, lo è sempre meno della weizen + sgasata!
Se per assurdo ti frullasse l'idea di aumentare i volumi di CO2 oltre il limite dello stile, sappi che nessuno te lo vieta! Né la birra sarà rovinata... semplicemente l'eccessiva (o la scarsa) gasatura ti farà uscire fuori stile!
Ovviamente a patto di rimanere in valori ragionevoli, se metti 25g di zucchero in una bottiglia da 33....