09-02-2014, 10:46
Succede che le mie birre chiare risultano sempre più scure del previsto,a volte molto.
Solitamente non è un problema ,ma per un prossimo concorso a tematica birre chiare devo capire dove sta il problema.
Utilizzando i vari software ottengo previsioni di birre chiare che poi non vengono rispettati. L'unica ipotesi che mi viene in mente è questa: utilizzando un falso fondo sappiamo che il dead space è soggetto a caramellizzazioni in mancanza di ricircolo,problema che cerco di ovviare eseguendo una versione manuale, ovvero caraffa alla mano prelevo dal rubinetto e ri-immetto in pentola. Da notare che avendo una pentola coibentata le riaccensioni di fornello durante il mash sono 1/2 al massimo e con fiamma blanda.
Nonostante ciò le ultime APA , con base pale, un 10% di crystal 120 ebc e uno schizzetto di fiocchi di frumento mi son venute rosso scurissimo (chimay tappo blu per capirci) mentre da software erano previste un filo ramate, sui 7-8 srm..
Per il resto le birre son venute perfette.
Idee?
Solitamente non è un problema ,ma per un prossimo concorso a tematica birre chiare devo capire dove sta il problema.
Utilizzando i vari software ottengo previsioni di birre chiare che poi non vengono rispettati. L'unica ipotesi che mi viene in mente è questa: utilizzando un falso fondo sappiamo che il dead space è soggetto a caramellizzazioni in mancanza di ricircolo,problema che cerco di ovviare eseguendo una versione manuale, ovvero caraffa alla mano prelevo dal rubinetto e ri-immetto in pentola. Da notare che avendo una pentola coibentata le riaccensioni di fornello durante il mash sono 1/2 al massimo e con fiamma blanda.
Nonostante ciò le ultime APA , con base pale, un 10% di crystal 120 ebc e uno schizzetto di fiocchi di frumento mi son venute rosso scurissimo (chimay tappo blu per capirci) mentre da software erano previste un filo ramate, sui 7-8 srm..
Per il resto le birre son venute perfette.
Idee?