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Dove sanifichi meglio evitare il meno possibile di toccare! I guanti non servono! Se vuoi usare la candeggina come prima volta ok, ma nella prossime usa solo oxi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Ti dico i miei passaggi : lavo perbene fermentatore, rubinetto, guarnizioni, gorgogliatore, paletta per girare, un cucchiaio e una caraffa (normale caraffa in plastica da 1 litro ). Trasferisco il rubinetto, le guarnizioni (anche quella del gorgogliatore), il cucchiaio e il gorgogliatore nella caraffa, aggiungo acqua amuchina al 2% e lascio immersi per 5 minuti.
Recupero dalla caraffa (col cucchiaio ) il rubinetto e le guarnizioni, monto il tutto sul fermentatore, stringo bene e rovescio il litro di acqua e candeggina nel fermentatore.
Chiudo col coperchio ermetico, metto il pollice a tappare il foro del gorgogliatore e agito, agito, agito, agito e capovolgo più volte.
Lascio per 5 min. dando una agitata ogni tanto e faccio scorrere un po' dell'acqua attraverso il rubinetto aprendolo.
Tolgo il coperchio e butto via. Metto di nuovo 1 litro di acqua e il metabisolfito (3 cucchiaini), richiudo, agito perbene e faccio scorrere dal rubinetto.
Apro nuovamente e verso l'acqua col metabisolfito nella caraffa; userò la caraffa come porta spatola e cucchiaio accanto al fornello. Chiudo il fermentatore col gorgogliatore montato e lo ripongo e mi dedico alla cotta. Lo riaprirò solo quand'è il momento di inserire il mosto e l'acqua.
Se usi l'Oxi non usi la candeggina o l'amuchina. Il metabisolfito, dopo l'Oxi, lo puoi sempre usare.
P.S. il metabisolfito, dopo la candeggina o amuchina, puzza di zolfo...... è normale non aver paura se senti cattivi odori. Scompare in pochissimo tempo e non lascia traccia nella birra.
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Se vuoi usare la candeggina perchè è la prima volta, usala, ma OXI è magnifico e molto affidabile! Con il tempo sarai tu a decidere quello migliore per sanificare! Ma ripeto, OXI è ottimo!
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Usa solo OXI! Di solito, scaldo 4-5 litri d'acqua ( rubinetto) portandola 50-55 gradi, questa temperatura perchè diventa fredda velocemente e il suo lavoro deve farlo a caldo! Metto l'acqua scaldata in una bacinella, con dentro l'attrezzatura che serve, con un cucchiaino di oxi per ogni litro d'acqua! Tutto a bagno per 5-10 minuti! Dopo tiro fuori tutto, mettendoli a sgocciolare! Metto il rubinetto al fermentatore, con la guarnizione all'esterno, verso l'acqua che ho usato prima per l'attrezzatura, metto il tappo e " shakero" per un paio di minuti! Svuoto e faccio sgocciolare per 5 minuti! Non ha bisogno di risciacquare!
L'acqua qualsiasi va bene, anche quella che costa meno! C'è chi usa quella del rubinetto, ma meglio bollirla tutta prima!
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Sotto dei 20 gradi, penso che non faccia più niente! In 20 minuti puoi usarla tranquillamente!
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Il grande Allievo mi ha convinto a provare l'oxy e devo ammettere che ora non torno in dietro!
C'è una discussione in merito dove lollo ha contattato il produttore.
Se ricordo bene l'oxy agisce bene dai 20° ai 60° per 2-3 ore e servono 5 minuti.
Mi spiego
Acqua + oxy agiti : l'acqua calda aiuta l'oxy a sciogliersi ed attivarsi
Lasci a contatto per 5 minuti: il tempo indicato dal fornitore per essere ragionevolmente sicuri che agisca.
Il fornitore ha anche specificato che
1) Lavaggio bottiglie ok, il "film" (pellicola) di acqua ed oxy che rimane sulle bottiglie basta ad igenizzarle
2) Efficacia di 2-3 ore dopo le quali butti via e riparti con una nuova soluzione.
L'oxy è un BATTERICIDA il bisolfito è un BATTERIOSTATICO.
Personalmente sanifico con OXY in casa, dove temo di più vado anche con un giro preventivo di amuchina.
Le bottiglie ed i tappi che invece utilizzo in cantina ... vado di bisolfito che non necessita di acqua calda ( in cantina non ne ho ) la soluzione di bisolfito TAPPATA la puoi tenere per le sanificazioni del rubinetto per il prelievo dei campioni o simili..(ne tengo sempre un paio di dita a fianco del fusto..non si sa mai..) anche se naturalmente (visto il costo) si suggerisce sempre di preparare soluzioni nuove al bisogno.
;D