Ciao Ragazzi,
ho saputo di un bando per l'assegnazione di risorse finanziarie per la costituzione di nuovi progetti imprenditoriali ed ho, ovviamente, pensato ad un mio microbirrificio...
stavo costruendo un piccolo business plan e avevo bisogno di qualche consiglio (o magari di qualche file che avete utilizzato, se lo avete utilizzato in casi simili )...
1) l'impianto per la produzione all grain...
pensavo al Braumeister da 50 lt. di modo da avere una sufficiente capacità produttiva su cui ammortizzare costi del finanziamento ed altro...siete d'accordo?
2) cosa associare al Braumeister??? i fermentatori (direi tutti almeno da 50 litri, giusto? o devo comprarne di più grandi, diminuendo il costo per litro, in modo da comprare meno fermentatori?) devono essere "abbastanza"...ma quanti? considerato che il ciclo del Braumeister dura circa 5 ore...che vita attiva devo considerare (ovvero quanti cicli al giorno "lavorativo" devo considerare??? 2 o più?)
3) le materie prime...queste dipendono, evidentemente, dal 2 ma secondo voi all'inizio devo concentrarmi su una (al massimo 2) ricette di birra (magari una ad alta fermentazione ed una a bassa fermentazione)? ovviamente vanno considerati anche i tempi e i costi per la sanitizzazioni delle attrezzature all'interno di questi costi...o no?
4) la commercializzazione...pensavo di suddividere la produzione in due vie...bottiglie per le attività commerciali come i bar (circa 1/3 o meno dell'intera produzione) e fusti per pub (con adeguati costi di sponsorizzazione e commercializzazione)...voi che ne pensate?
5) costi di avviamento...registrazione P.Iva, commercialista ed altro...sono spese che devo considerare (anche se essendo anche un praticante commercialista potrei avere lo sconto ) di sicuro ma ho necessità di altri tipi di burocrazie? qual è secondo voi la migliore forma societaria da costituire per un'attività di questo tipo???
Ovviamente se avete punti da aggiungere fatemi sapere!!!
Un grazie a chi mi darà informazioni
Alessandro
ho saputo di un bando per l'assegnazione di risorse finanziarie per la costituzione di nuovi progetti imprenditoriali ed ho, ovviamente, pensato ad un mio microbirrificio...
stavo costruendo un piccolo business plan e avevo bisogno di qualche consiglio (o magari di qualche file che avete utilizzato, se lo avete utilizzato in casi simili )...
1) l'impianto per la produzione all grain...
pensavo al Braumeister da 50 lt. di modo da avere una sufficiente capacità produttiva su cui ammortizzare costi del finanziamento ed altro...siete d'accordo?
2) cosa associare al Braumeister??? i fermentatori (direi tutti almeno da 50 litri, giusto? o devo comprarne di più grandi, diminuendo il costo per litro, in modo da comprare meno fermentatori?) devono essere "abbastanza"...ma quanti? considerato che il ciclo del Braumeister dura circa 5 ore...che vita attiva devo considerare (ovvero quanti cicli al giorno "lavorativo" devo considerare??? 2 o più?)
3) le materie prime...queste dipendono, evidentemente, dal 2 ma secondo voi all'inizio devo concentrarmi su una (al massimo 2) ricette di birra (magari una ad alta fermentazione ed una a bassa fermentazione)? ovviamente vanno considerati anche i tempi e i costi per la sanitizzazioni delle attrezzature all'interno di questi costi...o no?
4) la commercializzazione...pensavo di suddividere la produzione in due vie...bottiglie per le attività commerciali come i bar (circa 1/3 o meno dell'intera produzione) e fusti per pub (con adeguati costi di sponsorizzazione e commercializzazione)...voi che ne pensate?
5) costi di avviamento...registrazione P.Iva, commercialista ed altro...sono spese che devo considerare (anche se essendo anche un praticante commercialista potrei avere lo sconto ) di sicuro ma ho necessità di altri tipi di burocrazie? qual è secondo voi la migliore forma societaria da costituire per un'attività di questo tipo???
Ovviamente se avete punti da aggiungere fatemi sapere!!!
Un grazie a chi mi darà informazioni
Alessandro
"Non tutta la chimica è cattiva. Senza la chimica, come l'idrogeno e l'ossigeno per esempio, non ci sarebbe modo di fare l'acqua, un ingrediente fondamentale della birra."
-Dave Barry-
"Una tranquilla pinta di birra, seguita da altre 17 pinte piuttosto rumorose."
-Jason Leonard-