Messaggi: 13,294
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ma la damigiana da quanti litri è?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 88
Discussioni: 6
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Da 54l ma io ne ho.fatti.23 come da kit. É un problema l,aria in piu?
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Nessun problema, l'anidride carbonica avrà più spazio e possibile che con tanto volume così non gorgogli e addirittura non li sposti neanche il livello.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Lo spazio libero non è un problema perché sul velo superiore del mosto si forma lo strato di anidride carbonica rilasciata dalla fermentazione che va a separare l'ossigeno essendo più pesante di quest'ultimo. Per quanto l'uso del tubo da travaso modello vino mi raccomando non soffiare dentro la damigiana per innescare il sifone.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(29-03-2014, 10:33 )bac Ha scritto: Lo spazio libero non è un problema perché sul velo superiore del mosto si forma lo strato di anidride carbonica rilasciata dalla fermentazione che va a separare l'ossigeno essendo più pesante di quest'ultimo. Per quanto l'uso del tubo da travaso modello vino mi raccomando non soffiare dentro la damigiana per innescare il sifone.
Ciao. bac
Perfetto bac!!
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 13,294
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Il problema è manovrare la damigiana per sanificare, lavare soprattutto! Quando fa schiuma, per la fermentazione all'interno si forma un costrone, molto difficile da levare!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(29-03-2014, 10:40 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il problema è manovrare la damigiana per sanificare, lavare soprattutto! Quando fa schiuma, per la fermentazione all'interno si forma un costrone, molto difficile da levare!
Ci dimentichiamo sempre della parte più noiosa, ma fondamentale!
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 13,294
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Avendo il fermentatore, riesci a lavare ogni minima parte!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(29-03-2014, 10:45 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Avendo il fermentatore, riesci a lavare ogni minima parte!
Assolutamente, però a volte per ridurre i costi si cerca di trovare qualunque soluzione. Solo il tempo poi modificherà quelle abitudine che riteniamo più comode.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 88
Discussioni: 6
Registrato: Mar 2014
Reputazione:
0
Infatti avevo previsto una damigiano che avevo da 25 litri con foro largo tipo 15 cm ci infilavo tutto.il braccio e riuscivo a lavarla bene...solo che l.ho rotta e ho ripiegato.su quella grande. Per il tubo.da travaso c.e il tubo.per soffiare e mandare in pressione ma avendo letto sul forum mi sono.attrezzato per far tutto senza toccare niente con la bocca. comunque grazie delle risposte!