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Delucidazioni e qualche consiglio?
#1

buonasera a tutti!
dopo un paio di birre fatte usando un solo fermentatore ho deciso di prenderne un secondo per avere una birra più limpida ed omogenea.
ho letto molto questo forum ma mi rimane ancora qualche dubbio:
1- dopo che la fermentazione primaria si è attenuata e la densità è consona travaso (e fin qui ci sono)
2- lascio nel 2° fermentatore per un'ulteriore settimana per far precipitare i sedimenti (giusto?)
3- travaso ancora aggiungendo nel fermentatore ancora vuoto la giusta quantità di zucchero disciolta in acqua
4- imbottiglio subito dopo aver trvasato (devono rimanere ancora 14 gg a 18-24°C x favorire i lieviti e poi maturazione in cantina)
... ho scritto qualche castroneria? vi prego correggetemi!Big Grin
Birra03
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#2

Ciao, tutto ok, io il primo travaso lo faccio comunque dopo una settimana, anche se non ha raggiunto la FG (densità finale), in questo modo ,mi è stato detto, si evita che la birrozza sappia troppo da lievito, tanto poi la fermentazione continua nel 2°fermentatore

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#3

(16-04-2012, 10:35 )Grendel Ha scritto:  buonasera a tutti!
dopo un paio di birre fatte usando un solo fermentatore ho deciso di prenderne un secondo per avere una birra più limpida ed omogenea.
ho letto molto questo forum ma mi rimane ancora qualche dubbio:
1- dopo che la fermentazione primaria si è attenuata e la densità è consona travaso (e fin qui ci sono)
2- lascio nel 2° fermentatore per un'ulteriore settimana per far precipitare i sedimenti (giusto?)
3- travaso ancora aggiungendo nel fermentatore ancora vuoto la giusta quantità di zucchero disciolta in acqua
4- imbottiglio subito dopo aver trvasato (devono rimanere ancora 14 gg a 18-24°C x favorire i lieviti e poi maturazione in cantina)
... ho scritto qualche castroneria? vi prego correggetemi!Big Grin
Birra03
Allora dopo 6 o 7 giorni un travaso, dopo 4 o 5 giorni il secondo travaso, metti lo zucchero sciolto nell'acqua, mescoli bene e ogni 3 bottiglie mescoli.
E dopo 2 settimane li porti in cantina.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#4

perfetto, grazie delle risposte.
un'altra cosa mi attanaglia la mente, ho preso 2 fustini da 5 litri per risparmiare spazio e volevo sapere quanti cm devo lasciare tra il livello della birra e la fine
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#5

per i fustini devi stare attento in primo, devi mettere 2 g di zucchero per litro cioè 10 g. Metti lo zucchero nel fustino e poi la birra senza zucchero. Se calcoli bene i 5 litri rimane il giusto spazio.

Ciao e Prosit

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#6

ah perciò nei fustini va messo meno zucchero? meno male che me l'hai detto toscanos se no rischiavo di avere due belle fontanelle in casa!
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#7

(17-04-2012, 12:03 )Grendel Ha scritto:  ah perciò nei fustini va messo meno zucchero? meno male che me l'hai detto toscanos se no rischiavo di avere due belle fontanelle in casa!
Con i fustini devi stare attento, perché puoi creare delle bombe. WinkWink

Ciao e Prosit

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#8

Mi aggiungo anch'io a questa discussione dato che ho appena ordinato un secondo fermentatore e la prossima volta farò anch io un travaso intermedio,ma voi nel secondo fermentatore mettete lo stesso il tappo antisedimento?E nel primo fermentatore va messo con la fessura rivolta verso l'alto o verso il basso?Avete qualche trucco per perdere meno birra possibile nei vari travasi perche ho notato che nel mio primo kit nel fermentatore è rimasta almeno 2-3lt di birra.Grazie.
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#9

Ti ho risposto nell'altro thread.
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#10

ciao a tutti io non ho capito bene una cosa ma i travasi li effettuo sempre il primo dopo 6-7 gg e il secondo dopo 4-5 gg indipendentemente dalla densità o prima di effettuare l'ultimo travasi e quindi il priming e l'imbottigliamento o verifico i famosi 1004-1008 di densità? scusate ma sto ancora cercando di capire e ogni discussione che leggo mi fa venire sempre più dubbi.

grazie
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