Buongiorno a tutti, come annunciato su altri thread, di seguito posto la ricetta che abbiamo brassato sabato, con l'intento di creare per la prima volta qualcosa di molto simile ad una Black IPA (o CDA che dir si voglia).
L'intento vero era cercare di sviscerare un pò di più questo stile che sembra essere un pò scredidato dal BJCP (bah!), ma che comunque secondo me merita di essere approfondito.
Volevamo rimanere su una birra di facile beva , con stima in ABV di 6° circa, dominata dai sapori e profumi agrumati dati dai luppoli con forti AA dagli USA, e volevamo espressamente evitare i toni tostati, lasciando in evidenza un tocco "vellutato" dato dal Monaco.
Alla prima occhiata sembra un'accozzaglia di malti speciali, ma è il frutto dei nostri particolari gusti personali: caramello, cremosità, schiuma persistente, lievito neutro, agrumato dei luppoli in evidenza.
La cotta è andata alla grande, siamo sempre stati tra i 66° e i 67°, e dai primi assaggi di mosto sembra che abbiamo centrato il risultato: una AIPA dal colore scuro, che se bevuta ad occhi chiusi nasconde molto bene il colore diverso dal solito.
Abbiamo oltremodo voluto osare, considerando un generoso dry hopping con POLARIS, che partirà la prossima settimana, dopo il primo travaso...
La curiosità di sentire i veri aromi di questo luppolo mi sta distruggendo, non vedo l'ora di aprire la confezione (speriamo non sia una delusione).
Ora la piccola è in cella, a temperatura costante di 20°.
A voi le sentenze.
Rob
Ricetta per BLACK WARM IPA, litri finali 50,0 (in bollitura 60,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,060; IBU: 56,7; EBC: 52;
Malti:
10000 gr Maris Otter EXTRA, 1,030;
1000 gr Crystal 90L, 1,030;
1000 gr Munich Malt, 1,030;
500 gr Black Malt, 1,016;
300 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
50 gr Centennial, 10,7 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Simcoe, 9,3 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Centennial, 10,7 %a.a., 15 min, Kettle;
25 gr Simcoe, 9,3 %a.a., 15 min, Kettle;
25 gr Simcoe, 9,3 %a.a., 5 min, Kettle;
25 gr Centennial, 10,7 %a.a., 5 min, Kettle;
100 gr Polaris, 21,3 %a.a., 0 min, Dry;
Mash Steps:
MASHING 67 °C 60 minuti
MASH OUT 78 °C 15 minuti
L'intento vero era cercare di sviscerare un pò di più questo stile che sembra essere un pò scredidato dal BJCP (bah!), ma che comunque secondo me merita di essere approfondito.
Volevamo rimanere su una birra di facile beva , con stima in ABV di 6° circa, dominata dai sapori e profumi agrumati dati dai luppoli con forti AA dagli USA, e volevamo espressamente evitare i toni tostati, lasciando in evidenza un tocco "vellutato" dato dal Monaco.
Alla prima occhiata sembra un'accozzaglia di malti speciali, ma è il frutto dei nostri particolari gusti personali: caramello, cremosità, schiuma persistente, lievito neutro, agrumato dei luppoli in evidenza.
La cotta è andata alla grande, siamo sempre stati tra i 66° e i 67°, e dai primi assaggi di mosto sembra che abbiamo centrato il risultato: una AIPA dal colore scuro, che se bevuta ad occhi chiusi nasconde molto bene il colore diverso dal solito.
Abbiamo oltremodo voluto osare, considerando un generoso dry hopping con POLARIS, che partirà la prossima settimana, dopo il primo travaso...
La curiosità di sentire i veri aromi di questo luppolo mi sta distruggendo, non vedo l'ora di aprire la confezione (speriamo non sia una delusione).
Ora la piccola è in cella, a temperatura costante di 20°.
A voi le sentenze.
Rob
Ricetta per BLACK WARM IPA, litri finali 50,0 (in bollitura 60,0)
efficienza 80%, bollitura 60 min.
OG 1,060; IBU: 56,7; EBC: 52;
Malti:
10000 gr Maris Otter EXTRA, 1,030;
1000 gr Crystal 90L, 1,030;
1000 gr Munich Malt, 1,030;
500 gr Black Malt, 1,016;
300 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;
Luppoli e altro:
50 gr Centennial, 10,7 %a.a., 60 min, Kettle;
50 gr Simcoe, 9,3 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Centennial, 10,7 %a.a., 15 min, Kettle;
25 gr Simcoe, 9,3 %a.a., 15 min, Kettle;
25 gr Simcoe, 9,3 %a.a., 5 min, Kettle;
25 gr Centennial, 10,7 %a.a., 5 min, Kettle;
100 gr Polaris, 21,3 %a.a., 0 min, Dry;
Mash Steps:
MASHING 67 °C 60 minuti
MASH OUT 78 °C 15 minuti