Messaggi: 58
Discussioni: 16
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
0
Ciao, vorrei sapere quale è il tempo di raffreddamento giusto per portare a temperatura per l'inoculo del lievito. O meglio dopo quanto tempo si rischia di prendere l'infezione?
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
con lo scabiatore di calore è immediato: il tempo di aprire il rubinetto e di far uscire tutto il mosto dalla pentola
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Non esiste un minimo fisso ma semplicemente lo devi fare nel più breve tempo che ti è possibile, più è lunga questa fase e più il mosto rimane in balia degli eventi e dei batteri normalmente presenti nell'aria.
Normalmente si parla di 15-25 minuti
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
poi calcola che se raffreddi nel fermentatore il problema infezione viene meno....semmai il problema del raffreddamento lento può essere nell'ossidazione del prodotto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 268
Discussioni: 8
Registrato: Aug 2013
Reputazione:
2
(23-04-2014, 11:38 )alexander_douglas Ha scritto: poi calcola che se raffreddi nel fermentatore il problema infezione viene meno....semmai il problema del raffreddamento lento può essere nell'ossidazione del prodotto
E poi dopo un mese e mezzo ti fa la fontana dalla bottiglia...
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
beh non necessariamente ci sono birre che si ossidano ma non sfontanano, come d'altronde birre dove l'ossidazione è ricercata proprio come una peculiarità del prodotto
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Il problema di raffreddare nel fermentatore è che devi splashare a caldo e non va bene, oppure non devi spashare e sudare sette camicie dopo per ossigenare.
Io comunque prendo la pentola e la metto nella vasca da bagno, in circa 20 minuti è sotto i 30 gradi. Uso però la tecnica e+g delle due pentole.
Poi splasho nel fermentatore, così ossigeno, e cerco di raggiungere la T che voglio usando acqua fredda o a temperatura ambiente.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Oggi, per darti un'idea, raffreddare 21 litri di mosto, con la serpentina, 30 minuti!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 696
Discussioni: 94
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
Io faccio come gazza sia per i kit che in e+g, mai avuto problemi, per ora....