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Per birre di bassa gradazione 3 mesi di maturazione sono ok! 5-6 mesi per birre belghe, come le brewferm! Come fai a mettere lo zucchero per la carbonazione in bottiglia?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Ciao é probabile che hai imbottigliato presto , ma a volte ci sono variabili che sfuggono
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Allora guarda,ti dico la mia:
faccio birra in casa da un paio di anni,ne ho un bel po' all'attivo e posso dirti che,a prescindere dal tipo di birra,ogni birra fa storia a se'.Fai la stessa birra 10 volte e magari 5 ti sanno di lievito e 5 no.Premesso questo, le linee guida che ti hanno elencato in questa discussione sono giuste:una settimana primo travaso aspetti che finisca di fermentare ritravasi e imbottigli.
Allora, io ti dico che alcune birre le ho travasate addirittura tre volte perchè dopo la prima mi sono accorto che c'era troppo lievito sul fondo.Io mi sto abituando a fare tre travasi,in questo modo lascio il meno possibile la birra a contatto con il lievito esausto che si deposita nel fondo.
Fondamentale:piu fermenta bene e meno saprà di lievito,meno sta a contatto con il lievito residuo e meno saprà di lievito.
Poi ti dico anche che non tutti i malti sono uguali,e non parlo solo di tipo di birra ma anche di qualità di malto.
Alcune "case" fanno meglio alcuni tipi di malti e altre "case" altri tipi,alcune "case" sono più scadenti di altre più raffinate.
La qualità del malto ovviamente è soggettiva!!!
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(24-04-2014, 12:07 )giacomino984 Ha scritto: poi un'altra cosa;con alcune bottiglie è capitato che non si è avviata la seconda fermentazione in bottiglia e la birra è uscita sfiatata...motivo?
Il motivo più semplice che mi viene in mente è che, come successo a me, le bottiglie sono state a rifermentare in un luogo troppo freddo.
Puoi fare i travasi, attendere la maturazione, tutto quello che vuoi, ma se la birra matura a 10 gradi i lieviti faranno moooooooolta fatica a lavorare in rifermentazione in bottiglia...
Per averne la certezza basta fare una prova: prendi un paio di bottiglie, tienile a 20 gradi costanti per 2-3 settimane (io di solito le metto in cucina dove c'è il calore del forno e dei fornelli che tiene la temperatura più calda d'inverno) e poi stappi.
Se il problema è risolto oppure comunque migliorato, saprai che devi portare le bottiglie in un altro luogo con temperatura più adatta, e lasciarle rifermentare lì per ancora un paio di mesi almeno...
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(26-04-2014, 07:30 )theguardian Ha scritto: Il motivo più semplice che mi viene in mente è che, come successo a me, le bottiglie sono state a rifermentare in un luogo troppo freddo.
Puoi fare i travasi, attendere la maturazione, tutto quello che vuoi, ma se la birra matura a 10 gradi i lieviti faranno moooooooolta fatica a lavorare in rifermentazione in bottiglia...
Per averne la certezza basta fare una prova: prendi un paio di bottiglie, tienile a 20 gradi costanti per 2-3 settimane (io di solito le metto in cucina dove c'è il calore del forno e dei fornelli che tiene la temperatura più calda d'inverno) e poi stappi.
Se il problema è risolto oppure comunque migliorato, saprai che devi portare le bottiglie in un altro luogo con temperatura più adatta, e lasciarle rifermentare lì per ancora un paio di mesi almeno...
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Scusate se mi intrometto nella discussione mi potete dire quale sarebbe la temperatura giusta per la rifermentazione in bottiglia?
16 gradi posso andare bene ?
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è la stessa temperatura a cui ha lavorato il lievito durante la fermentazione...