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Questione di matematica su efficienza
#11

Eh ma io adesso sono approdato all´AG... e chi torna piu indietro?
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#12

In all grain per 25 lt di mosto finale nel fermentatore farai la ricetta basandoti su:

20lt finali in all-grain con Og 1070
5 lt di acqua ghiacciata per raffreddare

ed avrai nel fermentare prima dell'inoculo del lievito 25lt di mosto a 1056...chiamiamola diluizione, ok???

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#13

Uhm, mi sembra un po complicato tararla cosí a naso (anche se lo uso moltissimo, forse troppo)
Ciá, mi prendo una serpentina di rame e buonanotte al secchio....
Poi diluire il mosto facendo AG non mi suona convicente! Filologicamente.... non so perché....mi viene in mente il vino diluito....na tragedia...
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#14

La mia era un mix tra idea e provocazione!!!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#15

AGGIORNAMENTO

Ragazzi, messo lievito Lunedí mattina come vi ho scritto, oggi il mio socio Maxx mi dice che per tutta la casa (si la tiene in casa) si sente un odore pazzesco di birra ma non ci sono bollicine del gorgogliatore....ci dobbiamo preoccupare?

Lievito usato Londo Ale della Wyeast, la confezione era gonfia da scoppiare. Usato 1 pacchetto. OG 1070 circa. Temperatura di circa 22-23 gradi di inoculo e di fermentazione

Sono in ansia!

(il diabolico Maxx ha detto addirittura che per lui dovremmo buttare tutto)
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#16

le bollicine del gorgogliatore non dicono niente.... certo sono belle da sentire ma non realistiche Big Grin
magari non le vedi perchè il tappo non è stato chiuso in maniera ermetica.... ma non ti preoccupare....

per vedere se la fermentazione è partita basta che vedi se si è formato un bello strato di schiuma (mi raccomando senza aprire il fermentatore)

al piu rimane solo il densimetro per sapere se è partita o no Smile))
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#17

AGGIORNAMENTO 2 AGAIN

La birra è molto molto giovane e ha una sapore scomposto, ma si identificato gusti quali interessanti quali caffè,liquirizia e oserei dire cioccolato e una bella luppolatura VIULENT data anche da dal fatto che non abbiamo raffreddato il mosto ma l'abbiamo lasciato giungere a temperatura ambiente da sè. Mi sorge una domanda: avete mai assaggiato una birra appena finita la fermentazione con un gusto "buono"? Io nella mia ignoranza no, erano tutte un po spigolose, soprattutto una tripel che mi ricordo bene aveva un sapore acidino (lievito belgian strong ale) che a distanza di un paro di mesi è scomparso.

Il densimetro segna 1019, praticamente in una settimana è passata da 1070 e rotti a quasi al valore desiderato di FG (che dovrebbe essere 1015 se non ricordo male)!!! Ammazza c'avevo il lievito Rambo!!

Schiuma non ce n'era tantissima, diciamo un dito

CIAZ
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Ultimo messaggio da tano2
27-04-2016, 05:04

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