20-05-2014, 04:41
Ciao a tutti.
Domenica pomeriggio ho preparato seguendo scrupolosamente tutti i passaggi, il mosto in oggetto con i seguenti ingredienti:
• Malto preparato BREWMAKER SHIRE MILD 1,8 kg
• Acqua in bottiglia “Alpi Chiare” (Vinadio)
• 500g Estratto di Malto “Mr.Malt” (extra Light??) non ne sono sicuro...
• 600g Zucchero bianco
• Lievito in dotazione
Fermentatore tipo coperchio largo a pressione. il mr malt con coperchio giallo a vite lo uso per la seconda fermentazione)
Ieri (lunedi pomeriggio) avevo una bella fermentazione continua tumultuosa, sebbene abbia constatato che il liquido all'interno del gorgogliatore fosse praticamente quasi tutto sparito (mistero).
Ho provveduto al rabbocco di altro liquido..Oggi pomeriggio (martedì) invece la fermentazione è ferma, bloccata, inesistente!
Voglio precisare che intorno al rubinetto c'è sempre qualche piccola goccia, forse non ho chiuso benissimo il dado interno dopo la sanitificazione.
Nella mia ignoranza essendo alla seconda birra, ho dato una mescolata al mosto con la paletta in odtazione (sanificata ovviamente) ma non è ripreso nulla...ho fatto danni? ho letto solo dopo che non va MAI fatto! devo buttare via tutto?
In ogni caso la FG è già a livello di etichetta, 1008, e un pochetto (ma poca) di schiuma c'è! prima di domenica prossima comunque non lo toccherò piu, poi provvedo al travaso per la seconda fermentazione.
Attendo consigli.
grazie--
Domenica pomeriggio ho preparato seguendo scrupolosamente tutti i passaggi, il mosto in oggetto con i seguenti ingredienti:
• Malto preparato BREWMAKER SHIRE MILD 1,8 kg
• Acqua in bottiglia “Alpi Chiare” (Vinadio)
• 500g Estratto di Malto “Mr.Malt” (extra Light??) non ne sono sicuro...
• 600g Zucchero bianco
• Lievito in dotazione
Fermentatore tipo coperchio largo a pressione. il mr malt con coperchio giallo a vite lo uso per la seconda fermentazione)
Ieri (lunedi pomeriggio) avevo una bella fermentazione continua tumultuosa, sebbene abbia constatato che il liquido all'interno del gorgogliatore fosse praticamente quasi tutto sparito (mistero).
Ho provveduto al rabbocco di altro liquido..Oggi pomeriggio (martedì) invece la fermentazione è ferma, bloccata, inesistente!
Voglio precisare che intorno al rubinetto c'è sempre qualche piccola goccia, forse non ho chiuso benissimo il dado interno dopo la sanitificazione.
Nella mia ignoranza essendo alla seconda birra, ho dato una mescolata al mosto con la paletta in odtazione (sanificata ovviamente) ma non è ripreso nulla...ho fatto danni? ho letto solo dopo che non va MAI fatto! devo buttare via tutto?
In ogni caso la FG è già a livello di etichetta, 1008, e un pochetto (ma poca) di schiuma c'è! prima di domenica prossima comunque non lo toccherò piu, poi provvedo al travaso per la seconda fermentazione.
Attendo consigli.
grazie--