Salve a tutti birrificatori cari
Con il nuovo impianto AG sono arrivato ormai a quota 9 cotte da gennaio a oggi ma è tempo di fermarsi, c'è bisogno di una pausa riflessiva, perché tante cose non mi quadrano e vorrei sistemarle approfittando dell'estate. A parte piccoli lavori di rifinitura e miglioramento, ho assaggiato i primi 3 lavori e sono decisamente DELUSO. La birra è secca, priva di sapore, priva di odori/aromi e con evidenti note di tannini.
Il sospetto mi era venuto perché, nonostante temperature di MASH costanti a 67° per questi mosti (secondo il mio termometro) e varie OG anche alte, ho avuto inaspettatamente FG a 1010 all'unisono. Quindi birre da 8° a salire ma prive di corpo e decisamente annacquate.
Detto ciò, presumo che il valore di temperatura che leggo in fase di MASH, sia sicuramente poco affidabile e che in realtà sia decisamente più basso. Invece io reputavo che, posizionando il pozzetto lateralmente a metà e per via della rotazione continua delle pale, le temperature si omogenizzassero e divenissero affidabili, evidentemente non è così.
Vi è mai capitato qualcosa di analogo? Come avete risolto?
Oppure la causa potrebbe essere attribuita ad altro?
Con il nuovo impianto AG sono arrivato ormai a quota 9 cotte da gennaio a oggi ma è tempo di fermarsi, c'è bisogno di una pausa riflessiva, perché tante cose non mi quadrano e vorrei sistemarle approfittando dell'estate. A parte piccoli lavori di rifinitura e miglioramento, ho assaggiato i primi 3 lavori e sono decisamente DELUSO. La birra è secca, priva di sapore, priva di odori/aromi e con evidenti note di tannini.
Il sospetto mi era venuto perché, nonostante temperature di MASH costanti a 67° per questi mosti (secondo il mio termometro) e varie OG anche alte, ho avuto inaspettatamente FG a 1010 all'unisono. Quindi birre da 8° a salire ma prive di corpo e decisamente annacquate.
Detto ciò, presumo che il valore di temperatura che leggo in fase di MASH, sia sicuramente poco affidabile e che in realtà sia decisamente più basso. Invece io reputavo che, posizionando il pozzetto lateralmente a metà e per via della rotazione continua delle pale, le temperature si omogenizzassero e divenissero affidabili, evidentemente non è così.
Vi è mai capitato qualcosa di analogo? Come avete risolto?
Oppure la causa potrebbe essere attribuita ad altro?
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino