Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
Scusa ma non puoi raffreddare in un lavandino mettendo a mollo i fermentatori?
Non é poi il massimo far passare tutto questo tempo
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 88
Discussioni: 14
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
0
aggiornamento: nella notte tra venerdì e sabato scorso ho fatto lo starter dei lieviti (e con una puntina di zucchero mi è partita una schiuma da trabordare completamente il bicchiere con la pellicola trasparente sopra) e li ho inseriti nei fermentatori. la mattina del sabato gorgogliavano entrambe che era un piacere, nel pomeriggio la Gallia (24 litri) è "esondata" con tanta di quella schiuma che usciva dal gorgogliatore.. per terra mi ha fatto il disastro, sarà uscito quasi mezzo litro di roba. Sono potentissimi i lieviti t-58!
La triple invece (solo 18 litri) ha fatto schiuma solo fino a riempire la parte vuota del fermentatore, senza esondare.
Però la Triple ha smesso di gorgogliare già dopo 4 giorni, mentre la Gallia è ancora lì bella attiva. Ora dovrei fare i travasi, comincio con la Triple e per la Gallia aspetto che si sia calmata ancora un po'? (indicativamente, gorgoglia ogni 40-50 secondi)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Il primo travaso dopo 7 giorni!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Non farci caso! Fai il tuo travaso, dopo 4/5 controlla la FG!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
A bagno con acqua calda, non bollente, dopo 30 minuti lo scuoti!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,872
Discussioni: 98
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
33
(23-06-2014, 07:53 )marcolestu Ha scritto: travaso fatto oggi visto che nel weekend sono andato via, la Gallia che prima del travaso gorgogliava ha smesso, la Triple che prima non lo faceva adesso ha ripreso!
P.S.
come diavolo faccio a pulire l'interno del gorgogliatore che si è riempito di residui di lievito quando il tutto ha trabordato?
Puoi anche usare la candeggina, la lasci agire una notte e la mattina sciacqui con acqua calda, Ti sembrerà nuovo
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Una volta calcolato la quantità di zucchero previsto per il priming, 5,5 g/l, lo sciogli in 300 ml d'acqua facendo bollire per 5 minuti! Una volta raffreddato, versi la soluzione nel fermentatore pulito dove andrai a fare il travaso! Mescoli piano piano, imbottiglia mescolando ogni tre bottiglie!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.