Messaggi: 53
Discussioni: 11
Registrato: Feb 2014
Reputazione:
0
Come si suol dire la notte porta buoni consigli, forse anche a me. Ho deciso di prendere quello da 50 litri in plastica, visto che devo affrontare la spesa di 600 euro per tutta l'attrezzatura, più in là, magari mi faccio il regalo per Natale, prenderò il tronco conico o 2 inox normale, così facendo potrò anche fare 2 fermentazioni contemporaneamente.
Using Tapatalk
Messaggi: 491
Discussioni: 76
Registrato: May 2012
Reputazione:
2
inox tutta la vita.. la birra cambia e non poco.. giusto domenica un ragazzo mi ha detto che da quando è passato anche lui all inox la musica è cambiata
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Interessante, aprirei un 3d a parte per raccogliere le esperienze
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 491
Discussioni: 76
Registrato: May 2012
Reputazione:
2
più che esperienze è un dato di fatto se vuoi una birra buona devi spendere.. limpidita profumi ecc dipende tutto che materiare utilizzi.. oltre a come uno lavora.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(31-07-2014, 02:16 )dadecr Ha scritto: più che esperienze è un dato di fatto se vuoi una birra buona devi spendere.. limpidita profumi ecc dipende tutto che materiare utilizzi.. oltre a come uno lavora.
Ok fin che rimaniamo sul generale come darti torto, vorrei sentire però le opinioni di chi ci è passato per sapere se davvero il risultato è migliore come dici.
In tal caso valuterei seriamente il passaggio all'inox, nonostante i costi.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 290
Discussioni: 0
Registrato: Feb 2014
Reputazione:
1
Io ho cominciato con 1 fermentatore in plastica ( quello del kit ) e poi un secondo in seguito : quando poi sono passato all' ag , passando per nuovi luppoli profumati e massicci dh non ero più in grado di levare gli odori di questi dalla plastica in nessun modo ! Alla fine mi trovavo al naso ( o in testa ) quelli della cotta precedente !
Questo é stato sufficiente per decidermi a passare all'inox : igiene e sopratutto qualità finale indubbiamente migliorata ! Io ho optato ( un passo alla volta )per un tronco conico ed uno normale in cui a fine fermentazione travaso , aggiungo zucchero x il priming ed imbottiglio !
Using Tapatalk
Messaggi: 89
Discussioni: 1
Registrato: Apr 2014
Reputazione:
0
comunque leggendo i post precedenti il metodo per il quale non si raffredda il mosto è il "no chill method" Il quale prevede che il mosto raffreddi in un contenitore stagno, lasciando il minimo spazio d'aria possibile nel contenitore, è importante che il mosto entri bollente e poi il contenitore si reclina su un lato per santificare anche il tappo. comunque secondo me conviene il tronco conico, quelli piani in inox non sono comodi e costano una cifra, l'unico vantaggio è che entrano meglio in frigo. comunque scegli tu!
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Sulle piccole quantità hai un sacco di spreco e non ci puoi fare il priming
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau