Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Perchè lavorando con pentole, pentolini e pentoloni il rischio di contaminarlo è molto elevato.
E' chiaro che un birrificio che usa un sistema professionale non corre questi rischi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
Non penso che dipenda dalle pentole ma dall'ambiente circostante alle pentole... E' l'ambiente casalingo il vero problema.... Penso...
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Non ho detto pentole, ho detto pentole pentolini e pentoloni
Un birrificio professionale è quasi asettico, il mosto passa attraverso tubature e si sposta da un tino all'altro attraverso pompe varie... non è come faccio io che piazzo la pentola nella vasca da bagno
, è chiaro che il rischio infezioni è ridotto al minimo ( e ce credo, in Italia pagano le tasse anche se la birra si infetta) quindi possono permettersi procedure di questo tipo...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
io metto il fermentatore nella vasca XD comunque ragazzi, magari ganstaller no ma molte gasthaus in franconia hanno impianti molto molto casarecci
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(08-09-2014, 09:50 )alexander_douglas Ha scritto: in franconia hanno impianti molto molto casarecci
Non dirmi che hanno delle vasche gigantesche e ci mettono dentro i pentoloni??? ihihihihi
comunque anche io uso il buon vecchio metodo della pentola on the rocks
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
No ma il mio amico e mentore manuele colonna mi racconta certe cose delle piccole gasthaus della franconia che praticamente spesso sono poco più che sgabuzzini e con impianti abbastanza casarecci
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Ciao, scusate se mi 'intrometto' a proposito del raffreddamento... (spero di non uscire fuori tema).
Fra pochi giorni vorrei provare una e+g e ho letto in giro che il raffreddamento veloce del mosto è praticamente vitale. Non ho ancora comprato la serpentina in rame e volevo aspettare un po' prima di spendere tanti soldi nelle diverse attrezzature.
Mi chiedevo: ma non è più semplice, oltre ad immergere il pentolone nell'acqua con molto ghiaccio (aggiungerei anche acqua in movimento per aumentare il fattore convettivo, questo non lo dice mai nessuno), ad aggiungere direttamente nel pentolone 2-3 litri di acqua quasi a gelata? Tanto comunque ho calcolato che 4-5 litri di acqua nel mio caso dovrò aggiungerli. Vedete delle controindicazioni? (stando ovviamente attento a non sforare i litri finali).
Grazie mille