Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
la Oranjeboom
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Però in effetti uno dei metodi per ottenere la birra analcolica è quello di portarla a 70° per un certo periodo di tempo. L'alcol, essendo più volatile, se ne andrà prima del resto della birra (insieme a diverse caratteristiche organolettiche, suppongo)... quindi mi tornerebbe il fatto che la birra pastorizzata possa perdere un po' dell'alcol originariamente presente.
Birraiolo
Triatleta
.com
Messaggi: 881
Discussioni: 37
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
2
Si certo ma credo che lo portino a 70 gradi in un sistema aperto per renderla analcolica...così si che evapora.
Invece se il sistema per la pastorizzazione industriale fosse chiuso, come immagino che sia, se fosse ideale non dovrebbe perdere...ma solo se fosse ideale..
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
la birra analcolica la realizzano diluendo a livelli assurdi il mosto base....a 70 °C ad ogni modo non evapora l'acqua figurarsi l'alcohol
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
l'alcohol comincia ad evaporare a circa 80 °C
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,868
Discussioni: 115
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
4
in teoria non dovresti perdere alcol xkè la pastorizzazione si fa in ambiente chiuso e quindi nulla ha la possibilità di evaporare
metilico 64,7°C
etilico 78.4°C
in teoria da quello che sono riuscito a capire la birra (malto d'orzo acqua luppolo e lievito) non contiene alcol metilico
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
con la fermentazione non si produce metanolo, con la distillazione si
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Anche io avevo capito che i 78 gradi sono la temperatura di ebolizzione, a che l'evaporazione avviene anche a temperature inferiori (così come l'acqua evapora a temperature inferiori ai 100°C)
Birraiolo
Triatleta
.com